Sauerkraut-Schiffchen mit veganem Sauerrahm

Du benötigst dafür: Schamottsteine/GrillrostSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 280-300°CVorheizen: ca. 15 MinutenArbeitszeit: 50 MinutenGarzeit Sauerkraut: ca. 25-30 MinutenBackzeit für die Sauerkraut-Schiffchen: ca. 20 Minuten Zutaten(für 9-10 Stück) Für das Sauerkraut: Für den Teig: Für den veganen Sauerrahm: Außerdem: Für das Sauerkraut:Den Merklinger auf ca. 280-300°C einheizen. Einen schweren gusseisernen Topf auf den Schamottsteinen im Merklinger mit aufheizen.Den Topf auf den […]

Dein Silvester-Raclette aus dem Merklinger

Das gemeinsame Brutzeln rund um den Merklinger ist ein Höhepunkt zum Jahresende. Damit es in den Pfännchen nicht langweilig wird, haben wir 6 neue, raffinierte Raclette-Ideen für dich. Dazu gibt es aber auch noch schnelle Partybrötchen aus Pizzateig, Ofenkartoffeln und Ratatouille frisch aus dem Merklinger Viel Spaß beim Nachmachen und Genießen! Über jedes Foto von […]

Schoko-Walnuss-Cantuccini

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 20 MinutenBackzeit: ca. 20 Minuten + 5-8 Minuten Röstzeit Zutaten (für ca. 50 Stück) 250 g Weizenmehl Type 405 150 g Zucker 1 Prise Salz 1 TL Backpulver 2 TL Lebkuchengewürz (z.B. Oma`s Lebkuchengewürz von der Föhr Genussmanufaktur) 30 g weiche Butter 2 Eier (Größe M) 10 ml Arancello oder […]

Grillwurz Nr. 4 – Der Klausi

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 250-280°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 35 MinutenBacken: ca. 30-35 Minuten Zutaten (für 4 Brote) Am Vorabend: Für den Vorteig: 300 g Weizenmehl Type 550 300 ml Wasser (27°C) 3 g Hefe (Zimmertemperatur) Am Backtag: Für den Hauptteig: Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone und einer unbehandelten Orange 3 mittelgroße Äpfel etwas […]

Pinsa Romana

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 250-280°COberhitze: ca. 350-380°CVorheizen: ca. 45-60 MinutenArbeitszeit: 20 MinutenBackzeit: je Pinsa ca. 8-10 Minuten Zutaten (für 8 Pinsas) Für den Teig – 24-72 Stunden vor dem Backen: 700 g Weizenmehl Type 550  150 g Vollkornreismehl oder helles Reismehl 80 g Sojamehl 70 g Semola 750 + 50 ml eiskaltes Wasser 3 g […]

Weihnachtliches Früchtebrot

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 200-220°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 40 MinutenBacken: ca. 35-40 Minuten Zutaten (für 3 kleine Laibe) Für die Füllung: 250 g Dörrbirnen (Hutzeln) 150 g Feigen, getrocknet 150 g Aprikosen, getrocknet 1 EL Rosinen 100 g ganze Walnüsse 50 g Pinienkerne 50 ml Rum 1 ½ TL Zimt 1 Prise Kardamom, gemahlen 1 Prise Muskat […]

Knusprige Entenkeulen mit Kartoffel-Pilz-Rolle und Bratäpfeln

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 250-280°C/300-350°CVorheizen: ca. 15 MinutenArbeitszeit: 50 MinutenGarzeit: ca. 45-50 Minuten Zutaten (für 6 Personen) Für die Entenkeulen: 6 Entenkeulen 300 g Suppengemüse, grob gewürfelt 350 ml Rotwein 350 ml Gemüsebrühe oder Entenfond 2 Lorbeerblätter 8 Pfefferkörner 1 TL Majoran 2-4 Nelken (nach Belieben) ½ Zimtstange (nach Belieben) 30 g kalte Butter […]

Saftiger Zwiebelkuchen vom Blech

Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost/GrillrostOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 15 MinutenArbeitszeit: 50 MinutenBacken: ca. 40-45 Minuten Zutaten: (für 1 Backblech) Für den Hefeteig: 150 ml lauwarme Milch 1 Prise Zucker 15 g Hefe (Zimmertemperatur) 270 g Weizenmehl Type 550 30 g Roggenvollkornmehl 1 ½ TL Salz 60 g weiche Butter Für den Belag: 2 EL Butterschmalz oder Bratöl 200 g Speck, […]

Haferflocken-Leinsamen-Brötchen

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 250-300°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 15 MinutenBacken: ca. 20-25 Minuten Zutaten (für 12 Stück) 650 ml kaltes Wasser 4 g Hefe (Zimmertemperatur) 1 TL flüssiger Honig 20 g Salz 1 EL roter Balsamicoessig 100 g geschroteter Leinsamen plus etwas zum Bestreuen 250 g Haferflocken plus etwas zum Bestreuen 400 g Weizenmehl Type […]

Pesto-Rosso-Fladen

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 250-300°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 20 MinutenBacken: ca. 15 Minuten Zutaten (für 10-12 Stück) Für den Belag: 250 g Mozzarella 5-6 Kirschtomaten 10-12 eingelegte Sardellenfilets 30 g Parmesan, gerieben etwas Olivenöl Thymianzweige Für den Teig: 400 g Weizenmehl Type 550 oder Type 405 1 Pck. Backpulver 200 g Ricotta […]

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