Brioche Burger Buns

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 25 MinutenBackzeit: ca. 15-20 Minuten Zutaten: (für 16-20 Stück) 600 ml lauwarme Milch 30 g Hefe (Zimmertemperatur) 1 kg Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630 90 g zerlassene Butter 2 Eier (Größe M) 50 g Zucker 20 g Salz Außerdem: etwas Speiseöl 1 Ei + 2 […]
Tomaten-Thunfisch-Tarte

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 35 MinutenBackzeit: ca. 35-40 Minuten Zutaten: (für 1 Tarte- oder Springform, ca. 28 cm Durchmesser) Für den Mürbteig: 200 g Weizenmehl Type 405 1 Msp. Backpulver 1 Prise Salz 125 g kalte Butter in Würfeln 1 Ei kaltes Wasser nach Bedarf Für die Füllung: 300 g […]
Osterschinken mit Spargel-Ei-Hülle im Brotteig

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 50 MinutenBackzeit: ca. 50-60 Minuten Zutaten: (für 6 Personen) 1,2 kg Osterschinken, roh geräuchert Für den Brotteig: 50-75 ml Wasser, lauwarm 10 g Hefe (Zimmertemperatur) 250 ml Bier (Zimmertemperatur) 350 g Weizenmehl Type 1050 150 g Roggenmehl Type 1150 10 g Salz 1-2 TL […]
Traditionelles Osterbrot

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 25 MinutenBackzeit: ca. 30-35 Minuten Zutaten: (für 4 Osterbrote) 1 kg Weizenmehl Type 405 oder Weizenmehl Type 550 1 Würfel Hefe (Zimmertemperatur) 160 g Zucker 120 g zerlassene Butter 2 Eier (M) 1 Prise Salz Abrieb von einer halben Bio-Zitrone ca. 500 ml Milch, […]
Oma Marias Hefezopf

Heute gibt es ein ganz besonderes Rezept! Es ist das original Hefezopf-Rezept von unserer lieben Oma Maria. Schon als ich noch ein Kind war strömte jede Woche der Duft von feinem Hefeteig durch das ganze Haus. Ich konnte es kaum erwarten bis der Zopf angeschnitten wurde und ich das erste Stück, am liebsten mit Butter […]
Mac-and-Cheese im Blätterteig

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 35 MinutenGarzeit: ca. 35-40 Minuten Zutaten (für 4-6 Personen) 250 g kurze Makkaroni 2 EL Butter 1 Knoblauchzehe, fein gehackt 2 EL Mehl 200 ml Milch 70 g Frischkäse 50 g Parmesan, gerieben 1/2 Bund frische Petersilie, gehackt Salz, Pfeffer, Muskat 150 g Cheddar-Käse, gewürfelt 1 […]
Veggie-Burger mit Grünkohl-Pesto und roten Balsamico-Zwiebeln

Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost/Grillrost und Gusspfanne oder FeuerplatteOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: Buns ca. 20 Minuten / Patties ca. 10 Minuten / Balsamico-Zwiebeln ca. 10 Minuten / Grünkohl-Pesto ca. 15 MinutenGarzeit: Buns ca. 20 Minuten / Patties ca. 16 Minuten / Balsamico-Zwiebeln ca. 5 Minuten Zutaten (für 8 Stück) Für die Buns: 300 ml […]
Schwäbische Seelen

Zutaten (für 14-16 Stück) 700 ml Wasser (38°C) 1 Würfel frische Hefe (Zimmertemperatur) 1 kg Weizenmehl Type 550 20 g Salz geriebener Käse, grobes Salz, Kümmel (nach Belieben) Mehl für die Arbeitsfläche Wasser in eine Rührschüssel geben und die Hefe darin auflösen. Mehl und Salz dazugeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. […]
Knusprige Flammkuchen

Zutaten (für 8 Stück) Für den Teig: 330 ml kaltes Wasser 3 EL Sonnenblumenöl 3 TL Salz 600 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 550 Für den Belag: 400 g Schmand 200 g Creme fraiche Salz, Pfeffer, Muskat 4 rote Zwiebeln 4 Frühlingszwiebeln 300 g Speck in Würfeln oder Streifen Öl zum Bestreichen Semola für die […]
Apfel-Cranberry-Crumble mit Zimt-Sahne-Schmand

Zutaten (für 8 Personen) 100 g Cranberries, getrocknet 3 EL Calvados oder Apfelsaft 1 kg säuerliche Äpfel 2 EL Zitronensaft Für die Streusel: 100 g gehackte Mandeln 100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut) 150 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 230 g Weizenmehl 200 g geschmolzene Butter Für den Zimt-Sahne-Schmand: 200 g Sahne […]