Made in Bavaria.

Langlebige Materialien, nachhaltig hergestellt.

Wenn aus Feuer Geschmack

Erinnert ihr euch an die schönen Tage und Abende zusammen mit Freunden und Familie? Ihr kocht, grillt oder backt gemeinsam, redet, lacht und sitzt bis spät draußen zusammen um ein wärmendes Feuer. Das Sein in der Natur, das gemeinsame Einheizen des Merklinger Holzbackofen, die Vorbereitung der Speisen, das Decken des Tisches, die Vorfreude auf die Mahlzeit bei einem guten Glas Wein oder erfrischendem Bier, das Knacken des Feuers.

Das sind die besonderen Momente im Leben. Wir nennen sie die Merklinger-Momente. Und diese müssen nicht auf den Sommer beschränkt sein.

Ob Pizza, Brot, Flammkuchen, Grillen, Braten, Räuchern – Deine kompakte Outdoorküche wird dich verzaubern.

Die Geschichte hinter dem Merklinger

Unsere Vision und Werte

Unsere Werte

Familiär. Einfach. Ehrlich. Regional.

Unser Versprechen

100% Gemeinschaft und Genuss

Unsere Vision

Wir wollen das Backen, Grillen und Kochen revolutionieren

Markus Merklinger

Die Story zur kompakten Outdoorküche.

Am Anfang bestand der einfache Wunsch, Brot und Pizza mit Holzfeuer im eigenen Garten zu backen. Aber warum sollte dafür zusätzlich ein Gerät oder ein Ofen her, wenn doch das Grillfeuer schon brannte?

Davon überzeugt, dass es eine kompakte Outdoorküche mit diversen Möglichkeiten des Feuers geben musste, machte sich Markus Merklinger 2011 auf die Suche. Nach einem Holzbackofen und Grill, welcher alles kann – ohne Kompromisse! Dabei robust, unkompliziert und mobil, um auch beim Nachbarn oder bei Freunden backen und grillen zu können. Er wurde jedoch nicht fündig.

Also fasste der Genussfan und Tüftler einen Entschluss und machte, was er am besten kann – Er experimentierte und entwickelte den Holzbackofen und Grill exakt nach seinen Vorstellungen. Nach fünf Jahren tüfteln und unzähligen Prototypen, viel Feedback von Gleichgesinnten und dem Know-how von Back- und Grillprofis war es 2016 soweit: Der Merklinger war geboren! Der Outdoor-Allrounder für alle, die gerne “draußen gemeinsam genießen”. Zum Backen, Grillen, Kochen, Räuchern, mit eingebauter Lagerfeueratmosphäre, kompakt und komplett – einfach etwas fürs Leben.

“Der Merklinger ist mehr als ein Holzbackofen. Wir wollen besondere Momente schaffen, damit du mit deinen Liebsten eine kleine Auszeit nehmen kannst. Zurück zur Natur und zur Einfachheit”

- Frank Bertele, Geschäftsführer Marketing/Vertrieb

Soziale Verantwortung für Mensch und Umwelt

Lokale Handwerksbetriebe aus der Region wie zum Beispiel der Schreiner aus dem Nachbarort oder die Naturschamottsteine von einem Familienbetrieb, stehen für eine nachhaltige Herstellung.

Für die Standbeine des Merklingers  wird massives Lärchenholz verarbeitet. Das Lärchenholz ist eines der dichtesten und härtesten aller heimischen Baumarten, weshalb ihre Hölzer sehr witterungsbeständig und dauerhaft sind. Hierdurch ideal für eine Alljahres-Outdoorküche wie den Merklinger. Neben ihrer Haltbarkeit haben wir das Lärchenholz auch deswegen ausgewählt, weil ihr rötliches Holz einen markanten Kontrast zum Schwarz des unverwüstlichen Stahlkorpus unseres Holzbackofen und Grills bildet. 

“Lokales Handwerk stärken, Expertise vor Ort nutzen, fair produzieren mit langlebigen Materialien und Funktionalität. Dafür steht der Merklinger.”

- Markus Merklinger, Geschäftsführer Produktion