Made in Bavaria.

Langlebige Materialien, nachhaltig hergestellt.

Markus Merklinger

Der Weg zur kompakten Outdoorküche.

Am Anfang stand der einfache Wunsch, Brot und Pizza mit Holzfeuer im eigenen Garten zu backen. Doch warum sollte dafür zusätzlich ein Gerät oder ein Ofen her, wenn doch das Grillfeuer schon brannte? Davon überzeugt, dass es eine kompakte Outdoorküche mit allen Möglichkeiten des Feuers einfach geben musste, machte sich Markus Merklinger 2011 auf die Suche: nach einem Holzbackofen und Grill, der alles kann, ohne Kompromisse, dabei aber robust, unkompliziert und mobil, um auch mal beim Nachbarn oder bei Freunden backen und grillen zu können. Doch wurde er einfach nicht fündig.

Also fasst der Genussfan und Tüftler einen Entschluss und macht, was er am besten kann: Er experimentiert und entwickelt den Holzbackofen und Grill exakt nach seinen Vorstellen. Nach fünf Jahren Tüfteln und unzähligen Prototypen, viel Feedback von Gleichgesinnten und dem Know-how von Back- und Grillprofis war es 2016 so weit: Der Merklinger war geboren. Der Outdoor-Allrounder für alle, die gerne draußen gemeinsam genießen, zum Backen, Grillen, Kochen Räuchern, mit eingebauter Lagerfeueratmosphäre, kompakt und komplett – einfach etwas fürs Leben.

Lärchenholz aus heimischen Wäldern.

Für die Standbeine des Merklinger verwenden wir massives Lärchenholz aus heimischen Wäldern. Die Lärche liefert nicht nur eines der dichtesten und härtesten aller heimischen Bäume, ihr Holz ist auch sehr witterungsbeständig und dauerhaft – ideal für eine Alljahres-Outdoorküche wie den Merklinger. Neben ihrer Haltbarkeit haben wir das Lärchenholz auch deswegen ausgewählt, weil ihr rötliches Holz einen markanten Kontrast zum Schwarz des unverwüstlichen Stahlkorpus unseres Holzbackofen und Grills bildet. Angeblich grillt ja das Auge mit …

“Lokales Handwerk stärken, Expertise vor Ort nutzen, fair produzieren mit langlebigen Materialien und Funktionalität. Dafür steht der Merklinger.”

– Markus Merklinger