Linsen-Chili sin Carne mit Knoblauchbutter-Partybrötchen

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Du benötigst dafür: Schamottsteine / ausziehbares Grillrost / Keltentopf ® / Keltentopf ® Bratplatte/Deckel
Oberhitze: ca. 220-250°C
Vorheizen: ca. 15 Minuten
Arbeitszeit: 55 Minuten
Garzeit/Backzeit: ca. 25 Minuten

Zutaten

Für die Knoblauchbutter-Partybrötchen:
(für 18 Stück)

  • 520 ml Wasser (38°C)
  • 30 g Hefe (Zimmertemperatur)
  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 400 g Weizenmehl Type 1050
  • 16 g Salz

Außerdem:

  • etwas Mehl
  • 1 EL Öl für die Backplatte/Deckel
  • 50 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • Chilifäden

Für das Linsen-Chili sin Carne:
(für 4 Personen)

  • 200 g rote Linsen
  • 3 EL Öl
  • 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Chilischote, fein gehackt
  • 1 gestr. EL Zucker
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 g Süßkartoffeln, gewürfelt
  • 500 g passierte Tomaten
  • 600 ml heiße Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel
  • 1 Dose Kidneybohnen (265 g)

Außerdem:

  • 4 EL Crème frâiche
  • 4 Limettenscheiben
  • Koriander oder Petersilie, gehackt

Für die Knoblauchbutter-Partybrötchen:
Wasser in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Die Hefe darüber bröckeln und darin auflösen. Mehle und Salz dazugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in 18 gleich große Stücke (à 75 g) teilen. Diese zu gleichmäßigen, glatten Kugeln schleifen. Die Teiglinge auf die geölte Backplatte (Deckel Keltentopf) setzen und abgedeckt ca. 30-45 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

In dieser Zeit den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen und mit dem Linsen-Chili sin Carne starten.

Für das Linsen-Chili sin Carne:
Linsen in ein Sieb geben und gut waschen und abtropfen lassen.

Keltentopf auf dem ausziehbaren Grillrost direkt über dem Feuer mit aufheizen.

Daneben die Butter für die Partybrötchen in einem Töpfchen auf den Schamottsteinen schmelzen.

Öl in dem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Chili ca. 2 Minuten andünsten.
Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen. Das Tomatenmark kurz mit anschwitzen. Süßkartoffeln und Linsen dazugeben und Tomaten und Brühe unterrühren. Lorbeerblatt dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Kreuzkümmel würzen. Alles zum Köcheln bringen.

Währenddessen die aufgegangenen Brötchen mit der geschmolzenen Butter einpinseln und den Deckel mit den Brötchen auf den Topf setzen. Während das Chili sin Carne nun ca. 25 Minuten im Topf gart, werden obendrauf die Brötchen goldbraun gebacken. Den Topf während dieser Zeit einmal drehen und das Feuer dabei ganz nach hinten schieben.

5 Minuten vor Ende der Gar-/Backzeit die Bohnen in ein Sieb gießen, abspülen und abropfen lassen und unter das Chili rühren.

Die gehackten Knoblauchzehen unter die restliche geschmolzene Butter rühren und etwas durchziehen lassen.

Den Keltentopf aus dem Merklinger nehmen. Die heißen Brötchen mit der Knoblauchbutter einpinseln und mit den Chilifäden dekorieren.

Die Partybrötchen auf der heißen Backplatte servieren.

Das Linsen-Chili sin Carne in Schälchen mit Crème frâiche, Limettenscheiben und Koriander oder Petersilie anrichten und servieren.

 




Tipp:

Wenn du möchtest, kannst du das Linsen-Chili sin Carne auch noch mit klein geschnittenen Paprikaschoten und Mais aus der Dose ergänzen.
Die Süßkartoffeln können jederzeit durch Kartoffeln ersetzt werden.

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