Gebackene Semmelknödel im Speckmantel mit Rahmschwammerl

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Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost/Grillrost
Oberhitze: ca. 220-250°C
Vorheizen: ca. 15 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Backzeit Semmelknödel: ca. 20 Minuten

Zutaten:


(für 4 Personen)

Für die Semmelknödel im Speckmantel: (für 12 Stück)

  • 400 g Knödelbrot (aus altbackenem Weißbrot/Semmeln hergestellt oder beim Bäcker gekauft)
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • ½ Bund Petersilie, fein gehackt
  • 1 EL Butter
  • 300 ml Milch
  • 24 Scheiben Speck
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Für die Rahmschwammerl:

  • 1 EL Bratöl
  • 500 g Pilze, klein geschnitten (z.B. braune Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze)
  • 2 Schalotten, klein gewürfelt
  • 1 EL Butter
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 500 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Zucker
  • 2-3 EL Sojasoße

Außerdem:

  • etwas Mehl
  • frisch gehackte Petersilie

Den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen.

Für die Semmelknödel im Speckmantel:
Knödelbrot in eine große Schüssel geben und salzen.
Eine gusseiserne Pfanne auf dem ausziehbaren Grillrost direkt über dem Feuer mit aufheizen.
Darin Zwiebeln und Petersilie in Butter anschwitzen. Milch dazugießen und die lauwarme Mischung über das Knödelbrot geben und locker vermischen. Abgedeckt ca. 20 Minuten durchziehen lassen.

12 hitzebeständige Glas- oder Keramikförmchen (alternativ die Mulden einer Muffinform) mit je 2 Scheiben Speck über Kreuz auslegen.

Eier und Mehl zum Knödelteig geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit den Händen zu einer Knödelmasse verarbeiten. (Dabei nicht zu fest „kneten“, dann bleiben die Knödel schön locker.)

Mit angefeuchtetetn Händen Knödel (à 80 g) formen und in die vorbereiteten Förmchen legen. Die Speckstreifen darüberschlagen.

Die Förmchen auf den Abstandsrost auf den Schamottsteinen stellen und die Knödel im Speckmantel ca. 20 Minuten backen. Um den Speck ein wenig aufzuknuspern, gegen Ende der Backzeit die Oberhitze auf ca. 280°C erhöhen. Dafür 2-3 Holzscheite hinten nachlegen.


Für die Rahmschwammerl:
Eine gusseiserne Pfanne auf dem ausziehbaren Grillrost direkt über dem Feuer mit aufheizen.

Öl erhitzen und die Pilze darin kräftig anbraten.

Butter dazugeben. Schalotten mit anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, Sahne dazugeben und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Sojasoße abschmecken und nach Belieben mit Mehl binden.

Die gebackenen Semmelknödel im Speckmantel mit den Rahmschwammerl auf Tellern anrichten und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.



Tipp:

Wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (auf bayerisch: Semmeln) anstellen soll, dann sind Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit der Resteverwertung.

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