Du benötigst dafür: Schamottsteine / Abstandsrost
Arbeitszeit: 40 Minuten
Backzeit: ca. 20-25 Minuten
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Oberhitze: ca. 280-300°C
Im BOBBY:
Vorheizen: ca. 10-15 Minuten
Oberhitze: ca. 250-280°C
Zutaten
(für ca. 20 Stück)
Am Vorabend:
Für den Poolish:
- 200 g Weizenmehl Type 550
- 200 g kaltes Wasser
- 0,2 g Hefe (Zimmertemperatur)
Für das Brühstück:
- 150 g geröstete Kürbiskerne
- 100 g Wasser
Am Backtag:
Für den Hauptteig:
- 500 g kaltes Wasser
- Poolish vom Vortag
- 600 g Weizenmehl Type 550
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 8 g Hefe (Zimmertemperatur)
- 24 g Salz
- Brühstück vom Vortag
Außerdem:
- 70 g Kürbiskerne, grob gehackt
- Mehl für die Arbeitsfläche
- etwas Speiseöl
Am Vorabend:
Für den Poolish:
Wasser in eine Schüssel geben. Die Hefe im Wasser auflösen. Das Mehl einrühren bis sich die Zutaten gut verbunden haben. Die Schüssel abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Für das Brühstück:
Das Wasser zum Kochen bringen und die gerösteten Kürbiskerne damit übergießen.
Das Brühstück abgedeckt abkühlen und lassen und anschließend in den Kühlschrank stellen.
Am Backtag:
Für den Hauptteig:
Wasser, Poolish und Mehle in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, kurz miteinander vermischen und 30 Minuten abgedeckt stehen lassen.
Salz und Hefe dazugeben und 7 Minuten auf langsamer Stufe unterkneten.
Anschließend weitere 8-10 Minuten auf schneller Stufe kneten.
Die Kürbiskerne (Brühstück) zugeben und 2 Minuten unterkneten.
Die Teigtemperatur sollte bei 24-26°C liegen.
Den Teig zu einer Kugel formen und in eine geölte Teigwanne geben.
Jeweils nach 30 und nach 60 Minuten Gehzeit den Teig dehnen und falten.
Weitere 20-30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. In 20 gleich große Stücke (90-100 g) teilen und zu Kugeln schleifen. Die Kugeln anschließend etwas in die Länge rollen.
Ein nasses Küchenhandtuch in eine Schale legen. Die gehackten Kürbiskerne ebenso in ein Schälchen geben.
Die Teiglinge mit der Oberseite zuerst leicht auf das feuchte Tuch, dann in die gehackten Kürbiskerne drücken.
Mit etwas Abstand auf zwei Backbleche setzen.
Weitere 20-30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Den Merklinger in dieser Zeit auf ca. 280-300°C (BOBBY ca. 250-280°C) einheizen.
Die Brötchen der Länge nach einschneiden.
Die Backbleche auf den Abstandsrost auf den Schamottsteinen stellen und die Kürbiskernbrötchen ca. 20-25 Minuten knusprig backen.