Bagels mit Glutgemüse-Salat und Thunfisch

Drucken
Email
WhatsApp
Facebook

Du benötigst dafür: Schamottsteine
Arbeitszeit: 80 Minuten
Backzeit: ca. 25 Minuten

Vorheizen: ca. 30 Minuten
Oberhitze: ca. 250-280°C
Schamottstein: ca. 160-180°C

Im BOBBY:
Vorheizen:
ca. 10-15 Minuten
Oberhitze: ca. 200-250°C
Schamottstein: ca. 140-160°C



Zutaten
(für 8 Bagels)

Für die Bagels:

  • 250 ml Wasser
  • 6 g frische Hefe (Zimmertemperatur)
  • 20 g Zucker
  • 500 g Weizenmehl Type 550 
  • 1 Ei (Größe M)
  • 10 g Salz

Außerdem:

  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Speiseöl
  • 1 Ei
  • Sesam

Für den Glutgemüse-Salat:

  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 3 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchknolle
  • ½ Bund Petersilie
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Außerdem:

  • 200-250 g Frischkäse
  • Salatblätter (z.B. Romanasalat)
  • 3-4 hart gekochte Eier
  • 2 Dosen Thunfisch (à 185 g)
  • schwarze Oliven, in Scheiben
  • Feta in Scheiben, nach Belieben

Für die Bagels:
Wasser, Hefe, Zucker, Mehl und Ei in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Das Salz zugeben und weitere 2-3 Minuten unterkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 3-4 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.


Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in 8 gleich große Stücke (à 100 g) teilen.

Die Ränder der Teigstücke von allen Seiten rundherum in die Mitte falten.
Die Teiglinge anschließend auf der glatten (nicht bemehlten) Arbeitsfläche zu runden Kugeln schleifen.

Mit einem bemehlten Kochlöffelstiel mittig ein Loch in die Teiglinge drücken und dieses mit den Fingern auf 5-6 cm ausweiten.

Die Teiglinge anschließend auf ein leicht bemehltes Bäckerleinen oder Küchentuch legen.

Abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen.

In dieser Zeit den Merklinger auf ca. 250-280°C (BOBBY: ca. 220-250°C) einheizen.

Sobald du ein schönes Glutbett in deiner Brennkammer hast, kannt du auch schon mit deinem Glutgemüse beginnen.

Für das Glutgemüse:
Paprika, Tomaten, Zwiebel und Knoblauch mit der Grillzange auf die Glut legen. Immer wieder drehen, bis das Gemüse gegart ist und rundherum schwarze Flecken bekommen hat.
Das dauert nur ein paar Minuten. Vorsichtig mit der Grillzange aus der Brennkammer holen und heiß in einen Topf mit Deckel geben. Abgedeckt abkühlen lassen.



In dieser Zeit kannst du deine Bagels backen.

Den Merklinger weiter auf 250-280°C (BOBBY: ca. 220-250°C) aufheizen. Dafür nochmal ein paar Scheite Holz nachlegen und dann das Feuer mit der Glut ganz nach hinten schieben.

Für die Bagels:
Ein Backblech mit Speiseöl einpinseln.

Wasser in einem großen Topf aufkochen lassen. Die Teiglinge nacheinander im heißen Wasser 30-60 Sekunden ziehen lassen. (Das Wasser darf dabei nicht kochen.) Wenden und ebenfalls 30-60 Sekunden ziehen lassen. Danach mit einer Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen lassen und auf das geölte Blech legen. Das Ei mit einem Esslöffel Wasser und einer Prise Salz in einer kleinen Schüssel verquirlen. Die Teiglinge damit einpinseln und anschließend mit Sesam bestreuen.

Das Backblech direkt auf die Schamottsteine in den heißen Merklinger stellen und die Bagels ca. 25 Minuten backen. Das Blech nach der halben Backzeit einmal um 180° um die eigene Achse drehen.

Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Bagels auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

In dieser Zeit kannst du den Glutgemüse-Salat zubereiten.

Für den Glutgemüse-Salat:
Die Zwiebel und 3 Knoblauchzehen schälen. (Die restlichen Knoblauchzehen anderweitig verwenden.)
Die Haut der Paprika und der Tomaten abziehen. (Dafür am besten Handschuhe anziehen.) Paprika halbieren und Strunk und Kerne entfernen. Die Tomaten ebenfalls halbieren und den Strunk entfernen.

Das Gemüse und die Petersilie fein hacken und mit dem Olivenöl und dem Zitronensaft in einer Schüssel vermischen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Bagels füllen:
Eier schälen und in Scheiben schneiden. Thunfisch gut abtropfen lassen.

Bagels quer halbieren. Die untere Hälfte mit Frischkäse bestreichen. Darauf Salatblätter legen, darauf etwas Glutgemüse-Salat, Feta nach Belieben, obendrauf Thunfisch, Oliven und Eier.

Die obere Bagelhälfte noch draufsetzen. Fertig!



Tipp:
Der Glutgemüse-Salat eignet sich auch hervorragend als Beilage zu Gegrilltem. 

Jetzt Kontakt aufnehmen

Hast du konkrete Fragen zum Merklinger oder wünscht eine persönliche Beratung? Dann trage dich unten in das Kontaktformular ein und wir werden uns in Kürze bei dir melden.

MERKLINGER benötigt deine Kontaktinformationen, um dich zu unseren Produkten kontaktieren zu dürfen. Weitere Informationen und Widerrufshinweise kannst du unserer Datenschutzerklärung entnehmen.