Grillwurz Nr. 1 – Der Luigi

Drucken
Email
WhatsApp
Facebook

Du benötigst dafür: Schamottsteine
Schamottstein: ca. 160-180°C
Oberhitze: ca. 300-350°C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit: 35 Minuten
Backen: ca. 30-35 Minuten

Zutaten (für 4 Brote)

Am Vorabend:

Für den Vorteig:

  • 300 g Weizenmehl Type 550
  • 300 ml Wasser (27°C)
  • 3 g Hefe (Zimmertemperatur)

Am Backtag:

Für den Hauptteig:

  • Vorteig
  • 300 ml Wasser
  • 5 g Hefe (Zimmertemperatur)
  • 700 g Weizenmehl Type 550
  • 20 g Salz

Außerdem:

  • 200 g Scamorza oder ersatzweise Gouda, gewürfelt
  • 150 g schwarze Oliven in Scheiben
  • 150 g milde Peperoni, geschnitten
  • 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • etwas Olivenöl

Am Vorabend:
Für den Vorteig:

Mehl, Wasser und Hefe in eine große Schüssel geben und mit dem Schneebesen gut vermischen. Abgedeckt 12-18 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.

Am Backtag:
Für den Hauptteig:

Wasser in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und die Hefe darin auflösen.

Vorteig, Mehl und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Scamorza, Oliven, Peperoni und Knoblauch dazugeben und kurz unterkneten.

Den Teig in eine geölte Schüssel oder Teigwanne geben und abgedeckt bei Raumtemperatur 2,5-3 Stunden gehen lassen.

Anschließend auf die bemehlte Arbeitsfläche geben. Den Teig grob zu einem Rechteck ausziehen und in 4 gleich große Streifen teilen.

Diese 2-3 mal um die eigene Achse zu einem „Wurzelbrot“ drehen. Abgedeckt weitere 30-40 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

In dieser Zeit den Merklinger auf ca. 300-350 °C einheizen.

Die Wurzelbrote mit dem bemehlten Schieber aufnehmen, in den heißen Merklinger einschießen und 30-35 Minuten goldbraun und knusprig backen.

Jetzt Kontakt aufnehmen

Hast du konkrete Fragen zum Merklinger oder wünscht eine persönliche Beratung? Dann trage dich unten in das Kontaktformular ein und wir werden uns in Kürze bei dir melden.

MERKLINGER benötigt deine Kontaktinformationen, um dich zu unseren Produkten kontaktieren zu dürfen. Weitere Informationen und Widerrufshinweise kannst du unserer Datenschutzerklärung entnehmen.