Eier-Speck-Muffins

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 15 MinutenBackzeit: ca. 15-20 Minuten Zutaten(für 1 Muffinblech à 12 Stück) Den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen. Die Mulden einer Muffinform mit Speiseöl fetten. Aus dem Filoteig 24 Rechtecke (10 x 15 cm) schneiden. Je zwei Teigblätter ganz leicht versetzt übereinanderlegen, dabei jedes mit Öl einpinseln und anschließend vorsichtig […]
Kirschstrudel mit Walnüssen

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 30 MinutenBackzeit: ca. 40-45 Minuten Zutaten(für 2 Strudel) Für den Strudelteig: Für die Füllung: Außerdem: Für den Strudelteig: Mehl, Öl, Essig und Salz in einer Schüssel vermischen. Anschließend kräftig kneten und dabei so viel lauwarmes Wasser dazugeben, dass ein mittelfester Teig entsteht. (Die Wassermenge vorsichtig dosieren!)Den Teig auf die […]
Apfeldatschi mit Trauben

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 40 MinutenBackzeit: ca. 20-25 Minuten Zutaten(für 1 Backblech) Für den Hefeteig: Für den Belag: Außerdem: Für den Hefeteig:Milch in die Rührschüssel der Küchenmaschinen geben und die Hefe darin auflösen. Die ürigen Zutaten dazugeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 60 […]
Fischsuppe mit Pizzabrotdeckel

Du benötigst dafür: Schamottsteine/ausziehbaren GrillrostOberhitze: ca. 220-250°C/250-280°CVorheizen: ca. 15 MinutenArbeitszeit: 45 MinutenGarzeit/Backzeit: ca. 40 Minuten Zutaten(für 4 Personen) Für den Pizzabrotdeckel: ca. 300 g Pizzateig, bei einer Topfgröße von 26 cm Ø Für das Kräuteröl: 2 EL Olivenöl 1 Knoblauchzehe, fein gehackt 1 EL Petersilie, fein gehackt Für die Fischsuppe: 500 g Fischfilets (z.B. Saibling, Forelle, Karpfen, Hecht) […]
Kaspressknödel von der Feuerplatte

Du benötigst dafür: Schamottsteine/FeuerplatteOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen der Feuerplatte indirekt auf den Schamottsteinen: ca. 20 MinutenVorheizen der Feuerplatte direkt über dem Feuer: ca. 10-15 MinutenArbeitszeit: 35 MinutenBraten: ca. 15-16 Minuten Zutaten(für 12 Stück) Außerdem: Den Merklinger mit der Feuerplatte auf ca. 220-250°C einheizen. Brot in eine große Schüssel geben. Eine gusseiserne Pfanne auf der Feuerplatte mit aufheizen und das Butterschmalz darin […]
Sauerkraut-Schiffchen mit veganem Sauerrahm

Du benötigst dafür: Schamottsteine/GrillrostSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 280-300°CVorheizen: ca. 15 MinutenArbeitszeit: 50 MinutenGarzeit Sauerkraut: ca. 25-30 MinutenBackzeit für die Sauerkraut-Schiffchen: ca. 20 Minuten Zutaten(für 9-10 Stück) Für das Sauerkraut: Für den Teig: Für den veganen Sauerrahm: Außerdem: Für das Sauerkraut:Den Merklinger auf ca. 280-300°C einheizen. Einen schweren gusseisernen Topf auf den Schamottsteinen im Merklinger mit aufheizen.Den Topf auf den […]
Pinsa Romana

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 250-280°COberhitze: ca. 350-380°CVorheizen: ca. 45-60 MinutenArbeitszeit: 20 MinutenBackzeit: je Pinsa ca. 8-10 Minuten Zutaten (für 8 Pinsas) Für den Teig – 24-72 Stunden vor dem Backen: 700 g Weizenmehl Type 550 150 g Vollkornreismehl oder helles Reismehl 80 g Sojamehl 70 g Semola 750 + 50 ml eiskaltes Wasser 3 g […]
Knusprige Entenkeulen mit Kartoffel-Pilz-Rolle und Bratäpfeln

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 250-280°C/300-350°CVorheizen: ca. 15 MinutenArbeitszeit: 50 MinutenGarzeit: ca. 45-50 Minuten Zutaten (für 6 Personen) Für die Entenkeulen: 6 Entenkeulen 300 g Suppengemüse, grob gewürfelt 350 ml Rotwein 350 ml Gemüsebrühe oder Entenfond 2 Lorbeerblätter 8 Pfefferkörner 1 TL Majoran 2-4 Nelken (nach Belieben) ½ Zimtstange (nach Belieben) 30 g kalte Butter […]
Haferflocken-Leinsamen-Brötchen

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 250-300°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 15 MinutenBacken: ca. 20-25 Minuten Zutaten (für 12 Stück) 650 ml kaltes Wasser 4 g Hefe (Zimmertemperatur) 1 TL flüssiger Honig 20 g Salz 1 EL roter Balsamicoessig 100 g geschroteter Leinsamen plus etwas zum Bestreuen 250 g Haferflocken plus etwas zum Bestreuen 400 g Weizenmehl Type […]
Pesto-Rosso-Fladen

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 250-300°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 20 MinutenBacken: ca. 15 Minuten Zutaten (für 10-12 Stück) Für den Belag: 250 g Mozzarella 5-6 Kirschtomaten 10-12 eingelegte Sardellenfilets 30 g Parmesan, gerieben etwas Olivenöl Thymianzweige Für den Teig: 400 g Weizenmehl Type 550 oder Type 405 1 Pck. Backpulver 200 g Ricotta […]