Mandorlini al Limone

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Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost
Oberhitze: ca. 200-220°C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit: 15 Minuten
Backzeit: ca. 10-12 Minuten

Zutaten
(für ca. 30 Stück)

  • 300 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
  • 60 ml Limoncello
  • Abrieb von einer unbehandelten Zitrone + 1-2 EL Zitronensaft
  • 1 Ei (Größe M)
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

  • etwas Puderzucker

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten, bis sich alles gut verbunden hat.

Die Schüssel abgedeckt mindestens ½ Stunde in den Kühlschrank stellen.

In dieser Zeit den Merklinger auf ca. 200-220°C einheizen.

Nun aus der Masse kleine Kugeln formen.
Dafür mit einem Teelöffel etwas von der Mandelmasse abstechen und mit leicht angefeuchteten Händen zu Kugeln rollen. Diese in Puderzucker wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Das Blech auf den Abstandsrost auf den Schamottsteinen in den heißen Merklinger stellen und die Mandorlini al Limone ca. 10-12 Minuten backen.



Tipp:
Diese italienischen Köstlichkeiten passen wunderbar zu einer Tasse Kaffee oder Espresso.
Hübsch verpackt sind sie zudem ein ganz besonderes, selbstgemachtes Merklinger-Geschenk.

Tipp:
Hast du sowieso vor deinen Merklinger einzuheizen? Die Mandorlini al Limone kannst du gleich vorab bereits in der Aufheizphase backen. Sobald die kurze Rauchphase vorbei ist, das vorbereitete Blech mit dem köstlichen Mandelgebäck in den heißen Merklinger stellen. Oder umgekehrt… Hast du noch eine ordentliche Restwärme in deinem Holzbackofen? Auch hierfür ist dieses Rezept besonders gut geeignet.

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