Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost
Oberhitze: ca. 220-250°C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Backzeit: ca. 30 Minuten
Zutaten
Für den Quark-Öl-Teig:
- 300 g Weizenmehl Type 405 oder Type 550
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 150 g Magerquark
- 75 ml neutrales Speiseöl
- ca. 75 ml Milch
Für die Mascarpone-Füllung:
- 300 g Mascarpone
- 100 g Magerquark
- 4 EL Zucker
- 1 Pck. Puddingpulver Vanille
- Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
Außerdem:
- Butter für das Blech
- 250 g gemischtes Beerenobst (z.B. Johannisbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren)
- 1 Ei + 2 EL Milch
- 2 EL Pistazien, gehackt
Den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen.
Ein Backblech mit Butter fetten.
Für die Mascarpone-Füllung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
Für den Quark-Öl-Teig:
Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Rührschüssel vermischen.
Abgetropften Quark, Öl und Milch dazugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine nur kurz zu einem glatten, mittelfesten Teig verkneten. (Bei Bedarf noch etwas Milch zugeben.)
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und nochmal kurz mit den Händen durchkneten. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen.
Die Mascarpone-Füllung darauf verstreichen. Dabei ein paar Zentimeter vom Rand weg bleiben. Die gewaschenen Beeren darauf verteilen. Die kurzen Seiten einschlagen und von der langen Seite her aufrollen.
Die Rolle auf das vorbereitete Backblech setzen.
Ei und Milch in einer kleinen Schüssel verquirlen, die Rolle damit einpinseln und die Pistazien darauf verteilen.
Das Backblech auf den Abstandsrost auf den Schamottsteinen stellen und die Beeren-Mascarpone-Rolle ca. 30 Minuten im heißen Merklinger backen.