Rustikale Bayern-Burger-Buns mit gefülltem Spießbraten

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Für die Bayern-Burger-Buns:

Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost
Oberhitze: ca. 220-250°C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Backzeit: ca. 15-20 Minuten

Zutaten
(für 8 Buns)

  • 270 g Buttermilch
  • 50 g geschmolzene Butter 
  • 250 g Roggenmehl Type 997
  • 250 g Weizenmehl Type 550
  • 10 g Salz
  • 15 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 15 g Hefe

Außerdem:

  • etwas Speiseöl
  • 1 Ei + 2 EL Milch
  • Kümmel, getrockneter Kräuter-Blüten-Mix
  • Salz, Pfeffer

Alle Zutaten sollen Zimmertemperatur haben.

Buttermilch und geschmolzene Butter in eine Rührschüssel geben. Mehle, Salz, Zucker und Ei dazugeben. Die Hefe darüberbröckeln und alles ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig abgedeckt ca. 60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Zwei Backbleche mit Öl einpinseln.

Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. 100 g schwere Portionen abwiegen und zu Kugeln schleifen.

Die Teiglinge auf die vorbereiteten Backbleche legen und etwas flach drücken.

Mit Gär- oder Frischhaltefolie abgedeckt ca. 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

In dieser Zeit den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen.

Ei und Milch in einer kleinen Schüssel verquirlen, die Buns damit einpinseln und nach Belieben mit Kümmel oder Kräuter-Blüten-Mix bestreuen.

Das Blech auf den Abstandsrost auf dem Schamottstein stellen und die Buns ca. 15-20 Minuten goldgelb backen.
Die Bleche aus dem Merklinger nehmen und die Buns sofort mit einem Küchenhandtuch abdecken und auskühlen lassen. (So bleiben sie schön weich.)

Tipp:

Das Rezept kann jederzeit verdoppelt werden. Die Bayern-Burger-Buns auf Vorrat backen und noch lauwarm einfrieren.

Für den Spießbraten mit Bratwurstfülle:

Du benötigst dafür: Rotisserie
Oberhitze: ca. 120-150°C
Vorheizen: ca. 15 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Backzeit: ca. 3,5 Stunden

Zutaten
(für 10-12 Personen)

  • 2,2-2,5 kg Schweinenacken (zum Rollbraten geschnitten)

Für die Füllung:

  • 400 g rohe, grobe Bratwurst
  • 1 Ei (Größe M)
  • ca. 4 EL Semmelbrösel
  • ½ Bund frische Petersilie, fein gehackt

Außerdem:

  • 4-5 EL mittelscharfer Senf
  • Salz, Pfeffer
  • Bratöl

Am Vortag:
Schweinenacken trocken tupfen und auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Mit einem scharfen Messer in diagonalen Linien leicht einritzen. Mit Salz einreiben und mit Senf bestreichen. Für die Füllung die Bratwürste pellen und das Brät mit dem Ei, den Semmelbröseln und der Petersilie mit den Händen gut verkneten.
Die Füllung auf das Fleisch streichen und den Spießbraten straff aufrollen.

Mit einem Küchengarn binden oder mit einem Fleischnetz fixieren. Den Spieß von außen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit Öl einpinseln.

Den Braten nun fest in Folie einwickeln und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Am Grilltag:
Den Spießbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
Die Rotisserie (mit Tropfwanne) in den Merklinger einsetzen.

Den Merklinger auf ca. 120-150°C einheizen. Das Feuer dabei ganz nach hinten schieben.

Den Rollbraten mittig auf den Drehspieß stecken und mit den Edelstahlklammern auf beiden Seiten fixieren. Den Spieß in die Rotisserie einsetzen, Motor starten und los geht`s! Den Rollbraten grillen, bis er eine Kerntemperatur von 75°C erreicht hat.
Um die Temperatur zu halten, gelegentlich ein bis zwei Holzscheite hinten nachlegen.

Das Fleisch vom Spieß nehmen und vor dem Aufschneiden ein paar Minuten ruhen lassen.  


Die Burger fertigstellen:
Die Bayern-Burger-Buns halbieren und die Schnittflächen nach Belieben kurz anrösten. Mit Salatblättern, Spießbratenscheiben, hausgemachter Whisky-BBQ-Soße (Das Rezept dafür findest du hier) rotem Coleslaw, Zwiebeln und Tomaten belegen.






Tipp:
Die Tropfwanne der Rotisserie kannst du nutzen um Zwiebelringe anzuschwitzen oder auch für knusprige Kartoffelwedges, die als Beilage ganz herrlich zu deinen Burgern passen.


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