Butternut-Kürbis mit Dinkel-Pilz-Füllung und gegrilltem Radicchio

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Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost/Grillrost
Oberhitze: ca. 220-250°C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Garzeit: ca. 1 1/2 Stunden

Zutaten:


(für 4 Personen)

  • 1 Butternut Kürbis (ca. 1,5 kg)
  • 1 TL Thymian
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt

Für die Füllung:

  • 200 g Dinkel (schnellkochend)
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • ½ Bund Petersilie, gehackt
  • 2 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 10 Champignons, in Scheiben
  • 1 kleiner Kopf Radicchio
  • 1 TL Balsamico-Essig
  • 1 TL Honig
  • 2-3 EL Parmesan, gerieben

Außerdem:

  • 2 EL Walnüsse, grob gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

Den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen.

Dinkel nach Packungsanweisung kochen. (Das kannst du auch schon am Vortag erledigen.)

Den Kürbis längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Kürbishälften mit der Innenseite nach oben in eine Auflaufform legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch mit Thymian und 1 EL Olivenöl in einer kleinen Schüssel vermischen und die Schnittflächen damit einpinseln. Die Auflaufform auf den Abstandsrost auf den Schamottsteinen stellen und den Kürbis ca. 60 Minuten vorgaren.

Währenddessen die gehackten Walnüsse, ohne Zugabe von Fett, in einer feuerfesten Pfanne direkt über dem Feuer auf dem ausziehbaren Grillrost rösten. Beiseite stellen.

Radicchio waschen, die äußeren Blätter entfernen und der Länge nach halbieren.
Zuerst ca. 2 Minuten mit den Schnittflächen nach unten auf den Grillrost legen. Anschließend die Schnittflächen salzen und mit einer Mischung aus 2 EL Olivenöl, Balsamico-Essig und Honig einpinseln.

Noch ein paar Minuten mit den Schnittflächen nach oben auf den Grillrost legen.

Den gegrillten Radicchio in Streifen schneiden.

2 EL Olivenöl in einem feuerfesten Topf auf dem ausziehbaren Grillrost erhitzen und Knoblauch und Petersilie darin anschwitzen.

Frühlingszwiebeln und Pilze dazugeben und mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und Dinkel, Radicchio und Parmesan unterrühren.

Sobald die Kürbishälfen etwas weich geworden sind, aus dem Merklinger nehmen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen. Dabei einen 1 cm breiten Rand stehen lassen. Das Fruchtfleisch würfeln und unter die Füllung mischen. Das Ganze nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kürbishälften damit befüllen und in der Auflaufform für weitere 30-40 Minuten in den heißen Merklinger stellen.

Vor dem Servieren die gerösteten Walnüsse und etwas frisch gehackte Petersilie darüber geben.




Tipp:

Zu einem veganen Gaumenschmauß wird das Gericht, indem du den Parmesan weglässt oder gegen ein veganes Produkt austauschst.

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