Schichtspieße

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Du benötigst dafür: Rotisserie mit Grillspießvorrichtung
Oberhitze: ca. 220-250°C
Vorheizen: ca. 15 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Grillzeit: ca. 50-60 Minuten

Zutaten

(für 4-6 Personen)

  • 8 Scheiben Schweinerücken (1 cm)
  • 9 Scheiben Speck (3-4 mm)
  • 3 mittelgroße Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln (14 Scheiben, 3-4 mm)
  • Salz, Pfeffer
  • Speiseöl

Für die Whisky-BBQ-Soße:

  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 EL Speiseöl
  • 50 ml Whisky oder brauner Rum
  • 100 g Tomatenmark
  • 100 g passierte Tomaten
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • 50 ml Balsamico-Essig
  • 60 g Rübensirup
  • 1 TL Salz (oder Rauchsalz)
  • 1 Prise Chilipulver

Kartoffeln waschen, schälen und ca. 20 Minuten in Salzwasser köcheln lassen. Die abgekühlten Kartoffeln in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden und salzen und pfeffern. (Du benötigst 14 Scheiben.)

Fleisch trocken tupfen und auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.

Nun benötigst du nur noch zwei Grillspieße und schon geht es an`s Aufspießen.

Wir starten mit einer Scheibe Speck und einer Scheibe Fleisch. Diese werden mit beiden Spießen aufgespießt. Dann kommen auf jeden Grillspieß je eine Zwiebel- und eine Kartoffelscheibe. Weiter geht es dann wieder mit Speck und Fleisch, usw. (siehe Foto). Den Schichtspieß rundherum mit Öl einpinseln, gut in Alufolie einpacken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.

Die Rotisserie (ohne Tropfwanne) in den Merklinger einsetzen.

Den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen. Das Feuer dabei mittig platzieren.

Den Schichtspieß aus dem Kühlschrank nehmen und (mit der Alufolie) in die Grillspießvorrichtung einlegen. (Dabei reicht es aus, wenn ein Spieß in der Aussparung der Vorrichtung fixiert ist. Beim Stecken der Spieße ist es schwierig, genau den richtigen Abstand zu treffen.)

Der Doppelspieß bleibt nun für ca. 35-40 Minuten im Merklinger. Nach etwa 20 Minuten einmal wenden.
Während der Schichtspieß gemütlich in deinem Merklinger gart, kannst du die BBQ-Soße herstellen.

Für die Whisky-BBQ-Soße:

Zwiebeln und Knoblauch in einem kleinen Topf in Öl anschwitzen. Mit Whisky ablöschen, die restlichen Zutaten dazugeben und aufkochen lassen.

Die Soße 20-30 Minuten unter ständigem Rühren einköcheln lassen. Nochmal mit Salz abschmecken und mit dem Pürierstab fein pürieren. 

Tipp: Wenn du von der Whisky-BBQ-Soße gleich einen Vorrat anlegen möchtest, kannst du auch eine größere Menge davon herstellen und sie heiß in sterile Glasflaschen abfüllen.

Die Fleischspieße aus dem Merklinger nehmen, die Alufolie entfernen und den Schichtspieß rundherum dick mit der Whisky-BBQ-Soße einpinseln.

Nun ca. 15-20 Minuten grillen, bis alles eine schöne Farbe bekommen hat. Dabei einmal wenden.

Tipp:
Die übrige Whisky-BBQ-Soße dazu reichen.

Tipp:
Dazu passen bunte Gemüsespieße und Rotkohlsalat.

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