Du benötigst dafür: Schamottsteine
Oberhitze: ca. 220-250°C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Garzeit: ca. 20-25 Minuten
Zutaten
(für 4 Personen)
- 250-300 g altbackenes Weißbrot, gewürfelt
- 250 g Auberginen, gewürfelt
- 200 g Zucchini, gewürfelt
- 150 g Oliven
- 1-2 Knoblauchzehen, in Scheiben
- 1 rote Zwiebel, in halbe Ringe
- etwas feingehackte rote Chili, nach Belieben
- 1 unbehandelte Zitrone, in Scheiben
- Thymianzweige
- 2 EL Kapern
- 150 g Pflaumentomaten, halbiert
- eine Handvoll frische Basilikumblätter
- Salzflocken, Pfeffer aus der Mühle
- weißer Balsamico Essig, nach Belieben
Außerdem:
- gutes Olivenöl
Den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen.
Brotwürfel mit 2 EL Olivenöl vermischen und in eine ofenfeste Form geben.
Auberginen, Zucchini, Oliven, Knoblauch und Zwiebel (Chili nach Belieben) mit 50 ml Olivenöl vermischen und ebenfalls in einer Ofenform verteilen.
Zitronenscheiben und Thymianzweige darüber geben.
Beides direkt auf die Schamottsteine in den heißen Merklinger stellen. Die Brotwürfel ca. 15 Minuten goldbraun rösten. Das Gemüse 20-25 Minuten braten.
Anschließend alles zusammen mit den Kapern und den Pflaumentomaten in einer großen Schüssel vermischen.
Am Ende noch mit Salzflocken und Pfeffer aus der Mühle würzen. Bei Bedarf auch noch etwas Olivenöl und nach Belieben weißen Balsamico-Essig untermischen.
Mit Basilikumblättern garnieren.
Tipp:
Dieser köstliche mediterrane Brotsalat eignet sich hervorragend, um altes Brot zu verwerten. Der feine Sommersalat ist eine tolle Beilage bei deiner Grillparty und eignet sich ebenfalls sehr gut für ein schnelles Mittagessen an heißen Tagen.