Steckerlfisch

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Du benötigst dafür: Rotisserie mit Grillspießvorrichtung
Oberhitze: ca. 200-220°C
Vorheizen: ca. 15 Minuten
Arbeitszeit: 10 Minuten
Grillzeit: ca. 40-50 Minuten (je nach Gewicht)

Zutaten

  • frische Makrelen, Saiblinge oder Forellen (am besten gleich groß und schon ausgenommen)
    ca. 350-400g
  • etwas Zitronensaft
  • Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Paprikapulver
  • etwas Sonnenblumenöl
  • etwas flüssige Butter nach Belieben

Die Rotisserie mit der Grillspießvorrichtung in den Merklinger einsetzen.

Den Merklinger auf ca. 200-220°C einheizen. Für die Steckerlfische brauchst du eine schöne Glut in deinem Merklinger.
Das Feuer ganz nach hinten schieben, sodass kein Fett in die Glut tropfen kann und die Fische nicht direkt über dem Feuer liegen. Um die Temperatur zu steuern, während des Grillens immer wieder mal ein Holzscheit ganz hinten nachlegen.

Zuerst die Fische auf die Grillspieße stecken. Dabei den Spieß durch das Maul bis hinter den Kopf führen. Nun geht es unter den Gräten am Rückgrat entlang in Richtung Schwanzflosse. Am Ende den Spieß mittig durch die Schwanzflosse stechen und schon geht es wieder ins „Freie“.

Den Bauchraum der Steckerlfische mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und mit Zitronensaft beträufeln. Die Fischhaut gut mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben und mit Öl einpinseln.
Die Spieße in die Grillspießvorrichtung legen.

Zuerst sollen die Fische ca. 20 Minuten mit dem Rücken nach unten gegrillt werden. Die Spieße umdrehen und die Fische weitere 20 Minuten mit dem Bauch nach unten grillen. Damit die Fischhaut schön knusprig wird, kommen am Ende noch kurz die Seiten dran.

Für eine noch knusprigere Haut kannst du diese kurz vor Grillende noch mit flüssiger, gesalzener Butter einpinseln.

Lässt sich die Rückenflosse leicht herausziehen, sind die Steckerlfische fertig.

Um das „Steckerl“ vor dem Servieren leichter entfernen zu können, legst du am besten ein Stück Papier um den Fisch. So hast du ihn besser in der Hand und kannst ihn unbeschadet von dem Spieß befreien.



Tipp:
Hast du vierkant Holzspieße für Steckerlfisch zur Hand? Wunderbar! Wichtig ist, dass du diese vorab gut wässerst, damit sie kein Feuer fangen.

Tipp:
Alternativ kannst du die Spieße mit den Fischen auch mit dem Kopf nach hinten in die Grillspießvorrichtung legen, da im hinteren Bereich des Garraums eine höhere Hitze entsteht. (Dann musst du beim Aufspießen natürlich bei der Schwanzflosse beginnen.)

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