Du benötigst dafür: Schamottsteine / Keltentopf ® / Keltentopf ® Bratplatte / Deckel
Arbeitszeit: 20 Minuten
Backzeit: ca. 1-2 Minuten
Vorheizen: ca. 30-40 Minuten
Schamottstein: ca. 280-300°C
Im BOBBY:
Vorheizen: ca. 20 Minuten
Schamottstein: ca. 280-300°C
Zutaten (für 8 Stück)
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 1 TL Salz
- 130 ml Olivenöl oder Rapsöl
- ca. 200 ml heißes Wasser (ca. 70-80°C)
Außerdem:
- Mehl für die Arbeitsfläche
Mehl, Salz und Öl in einer Schüssel gut vermischen. Das heiße Wasser nach und nach zugeben und unterkneten. (Die Wassermenge kann etwas variieren.)
Den Teig auf der Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
In 8 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Mit einer Folie abdecken und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Den Merklinger einheizen. Beim Backen der Tortillas ist ausnahmsweise nur die Schamottsteintemperatur entscheidend. Diese sollte bei ca. 280-300°C liegen.
Die Teigkugeln nacheinander auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz zu sehr dünnen runden Fladen ausrollen.
Diese direkt auf den heißen Schamottsteinen 30-60 Sekunden backen, bis die Fladen Blasen werfen. Umdrehen und auch auf der anderen Seite jeweils 30-60 Sekunden backen.
Die Weizen-Tortillas aus dem Ofen nehmen und heiß in dem Keltentopf ® aufeinanderstapeln.
(Mit dem Deckel (Keltentopf ® Bratplatte) gut verschlossen bleiben die Tortillas hier warm und vor allem weich!)
Tipp:
Wichtig ist, dass die Tortillas nicht zu lange auf den heißen Schamottsteinen backen, sonst werden sie knusprig.
Tipp:
Die Aufheizphase für die Füllung nutzen!
Hier ein paar Beispiele:
– Gemüse grillen
– Speck anbraten
– Nüsse/Kerne rösten
– Soßen herstellen
