Oma Marias Hefezopf

Heute gibt es ein ganz besonderes Rezept! Es ist das original Hefezopf-Rezept von unserer lieben Oma Maria. Schon als ich noch ein Kind war strömte jede Woche der Duft von feinem Hefeteig durch das ganze Haus. Ich konnte es kaum erwarten bis der Zopf angeschnitten wurde und ich das erste Stück, am liebsten mit Butter […]

Pekannuss-Karamell-Tartelettes

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 180-200°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 40 MinutenGarzeit: ca. 35-40 Minuten Zutaten (für 12 Stück) Für den Teig: 280 g Weizenmehl Type 405 80 g Zucker Abrieb von 1/2 unbehandelten Orange 1 Prise Salz 125 g kalte Butter in Würfeln 2 Eier Für den Nusskaramell: 400 g Zucker 250 ml Wasser 100 […]

Apfel-Cranberry-Crumble mit Zimt-Sahne-Schmand

Zutaten (für 8 Personen) 100 g Cranberries, getrocknet 3 EL Calvados oder Apfelsaft 1 kg säuerliche Äpfel 2 EL Zitronensaft Für die Streusel: 100 g gehackte Mandeln 100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut) 150 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 230 g Weizenmehl 200 g geschmolzene Butter Für den Zimt-Sahne-Schmand: 200 g Sahne […]

Süße Halloween-Spinnen

Zutaten (für 10 Stück) Vorab: Die Milch sollte lauwarm sein, alle anderen Zutaten müssen Zimmertemperatur haben! 280 ml lauwarme Milch 15 g Hefe  50 g Butter  1 Ei (Größe M) 80 g Zucker 500 g Weizenmehl Type 550 40 g Backkakao ½-1 TL Zimt 1 Prise Salz 10 Pralinen (Schokoladentrüffel) Für die Kreuze: 75 g […]

Zimtschnecken mit Karamell-Frosting

Zutaten(für 15 Stück) Vorab: Die Milch sollte lauwarm sein, alle anderen Zutaten müssen Zimmertemperatur haben! Für den Hefeteig: 250 ml lauwarme Milch 20 g Hefe  1 Ei (Größe M) 70 g Butter  70 g Zucker 500 g Weizenmehl Type 550 1 Prise Salz Butter für die Form Sahne oder Kaffeesahne zum Bestreichen Für die Füllung: […]

Amarettini-Kuchen mit gebrannten Mandeln

Zutaten(für eine Kuchenform, 26 cm Ø) 300 g altbackenes Weißbrot ca. 250 ml lauwarme Milch 2-3 EL Mandellikör 100 g Amarettini + Amarettini zum Dekorieren 50 g Kakaopulver 120 g Zucker 1-2 TL gemahlener Zimt  2 Eier 50 g gebrannte Mandeln + 50 g zum Dekorieren  Butter und Mehl für die Form Puderzucker zum Bestäuben Brot in […]

Lavendelflammeri-Strudelsäckchen mit Limoncello-Zitronen

Zutaten(für 12 Stück) Für die Limoncello-Zitronen: 1 unbehandelte Zitrone 50 ml Limoncello 3 EL Wasser 50 g Zucker Für den Lavendelflammeri (Pudding): 1 l Milch 90 g Zucker 70 g Speisestärke 6 frische Blüten vom „Echten Lavendel“ Zitronenabrieb von einer unbehandelten Zitrone 1 Prise Salz Für die Strudelsäckchen: 1 Pck. Strudelteig aus dem Kühlregal flüssige Butter […]

Himbeertraum-Pfitzauf

Zutaten (für eine Muffinform – 12 Stück) Für die Pfitzauf: 190 g Weizenmehl Type 405 1 Prise Salz 380 ml Milch 3 Eier etwas Butter zum Ausfetten Puderzucker Für die Füllung: 400 g Schmand 250 g Magerquark 2 Päckchen Vanillezucker 30 g Baiser 200 g Himbeeren (TK) Den Merklinger auf ca. 200°C einheizen. Die Muffinförmchen […]

Erdbeer-Schoko-Törtchen

Zutaten (für 10 Törtchen Ø 10 cm) Für die Tartelettes: 280 g Weizenmehl Type 405 20 g Kakao 1 Prise Salz 80 g Zucker 125 g kalte Butter in Würfeln 2 Eier Für die Topfen-Sahne-Creme: 500 g Topfen 375 g Sahne 50 g Puderzucker Mark von ½ Vanilleschote Außerdem: 150 g dunkle Kuvertüre 2 Erdbeer-Joghurt-Riegel Minzeblätter […]

Merklinger-Krapfen

Zutaten (für ca. 18 Stück) 1 kg Weizenmehl Type 405 1 Würfel Hefe (Zimmertemperatur) 120 g Zucker 300 ml Milch, lauwarm 175 ml Sahne, lauwarm 1 Prise Salz 120 g weiche Butter 2 Eier (Größe M) ca. 450 g Konfitüre (Hagebutte, Himbeere) 100 g zerlassenes Butterschmalz Mehl für die Arbeitsfläche Butterschmalz für die Bleche Zucker […]

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