Pekannuss-Karamell-Tartelettes
Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 180-200°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 40 MinutenGarzeit: ca. 35-40 Minuten Zutaten (für 12 Stück) Für den Teig: 280 g Weizenmehl Type 405 80 g Zucker Abrieb von 1/2 unbehandelten Orange 1 Prise Salz 125 g kalte Butter in Würfeln 2 Eier Für den Nusskaramell: 400 g Zucker 250 ml Wasser 100 […]
Apfel-Cranberry-Crumble mit Zimt-Sahne-Schmand
Zutaten (für 8 Personen) 100 g Cranberries, getrocknet 3 EL Calvados oder Apfelsaft 1 kg säuerliche Äpfel 2 EL Zitronensaft Für die Streusel: 100 g gehackte Mandeln 100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut) 150 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 230 g Weizenmehl 200 g geschmolzene Butter Für den Zimt-Sahne-Schmand: 200 g Sahne […]
Süße Halloween-Spinnen
Zutaten (für 10 Stück) Vorab: Die Milch sollte lauwarm sein, alle anderen Zutaten müssen Zimmertemperatur haben! 280 ml lauwarme Milch 15 g Hefe 50 g Butter 1 Ei (Größe M) 80 g Zucker 500 g Weizenmehl Type 550 40 g Backkakao ½-1 TL Zimt 1 Prise Salz 10 Pralinen (Schokoladentrüffel) Für die Kreuze: 75 g […]
Zimtschnecken mit Karamell-Frosting
Zutaten(für 15 Stück) Vorab: Die Milch sollte lauwarm sein, alle anderen Zutaten müssen Zimmertemperatur haben! Für den Hefeteig: 250 ml lauwarme Milch 20 g Hefe 1 Ei (Größe M) 70 g Butter 70 g Zucker 500 g Weizenmehl Type 550 1 Prise Salz Butter für die Form Sahne oder Kaffeesahne zum Bestreichen Für die Füllung: […]
Amarettini-Kuchen mit gebrannten Mandeln
Zutaten(für eine Kuchenform, 26 cm Ø) 300 g altbackenes Weißbrot ca. 250 ml lauwarme Milch 2-3 EL Mandellikör 100 g Amarettini + Amarettini zum Dekorieren 50 g Kakaopulver 120 g Zucker 1-2 TL gemahlener Zimt 2 Eier 50 g gebrannte Mandeln + 50 g zum Dekorieren Butter und Mehl für die Form Puderzucker zum Bestäuben Brot in […]
Lavendelflammeri-Strudelsäckchen mit Limoncello-Zitronen
Zutaten(für 12 Stück) Für die Limoncello-Zitronen: 1 unbehandelte Zitrone 50 ml Limoncello 3 EL Wasser 50 g Zucker Für den Lavendelflammeri (Pudding): 1 l Milch 90 g Zucker 70 g Speisestärke 6 frische Blüten vom „Echten Lavendel“ Zitronenabrieb von einer unbehandelten Zitrone 1 Prise Salz Für die Strudelsäckchen: 1 Pck. Strudelteig aus dem Kühlregal flüssige Butter […]
Himbeertraum-Pfitzauf
Zutaten (für eine Muffinform – 12 Stück) Für die Pfitzauf: 190 g Weizenmehl Type 405 1 Prise Salz 380 ml Milch 3 Eier etwas Butter zum Ausfetten Puderzucker Für die Füllung: 400 g Schmand 250 g Magerquark 2 Päckchen Vanillezucker 30 g Baiser 200 g Himbeeren (TK) Den Merklinger auf ca. 200°C einheizen. Die Muffinförmchen […]
Erdbeer-Schoko-Törtchen
Zutaten (für 10 Törtchen Ø 10 cm) Für die Tartelettes: 280 g Weizenmehl Type 405 20 g Kakao 1 Prise Salz 80 g Zucker 125 g kalte Butter in Würfeln 2 Eier Für die Topfen-Sahne-Creme: 500 g Topfen 375 g Sahne 50 g Puderzucker Mark von ½ Vanilleschote Außerdem: 150 g dunkle Kuvertüre 2 Erdbeer-Joghurt-Riegel Minzeblätter […]
Merklinger-Krapfen
Zutaten (für ca. 18 Stück) 1 kg Weizenmehl Type 405 1 Würfel Hefe (Zimmertemperatur) 120 g Zucker 300 ml Milch, lauwarm 175 ml Sahne, lauwarm 1 Prise Salz 120 g weiche Butter 2 Eier (Größe M) ca. 450 g Konfitüre (Hagebutte, Himbeere) 100 g zerlassenes Butterschmalz Mehl für die Arbeitsfläche Butterschmalz für die Bleche Zucker […]
Stollenkonfekt
Für ca. 60 Stück Zutaten: 150 g Rosinen 100 g Orangeat, fein gehackt 100 g Mandeln, gehackt 50 ml Rum oder Apfelsaft Zutaten für den Teig: 550-570 g Weizenmehl Type 405 50 g Zucker 2 TL Stollengewürz 120 ml Milch (lauwarm) 1 Würfel Hefe (Zimmertemperatur) Zutaten für die Butter-Mandel-Masse: 200 g Butter (Zimmertemperatur) 125 g […]