Bratäpfel mit Marzipanfüllung

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Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost
Oberhitze: ca. 180-200°C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Braten: ca. 25-40 Minuten

Zutaten (für 6 Personen)

6 mittelgroße, rotbackige, säuerliche Äpfel

Für die Füllung:

  • 200 g Marzipan
  • 2 EL Rosinen
  • 2 EL Rum oder Apfelsaft
  • 50 g gehackte Mandeln
  • Puderzucker für die Arbeitsfläche

Für die Mandelhülle:

  • 75 g zerlassene Butter
  • 75 g Zucker
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 TL Zimt oder Lebkuchengewürz

Außerdem:

  • Apfelsaft

Die Äpfel waschen, trocken tupfen. Die Deckel daumendick abschneiden und beiseite legen. Die Kernhäuser herausstechen.

Für die Füllung:
Rosinen in Rum oder Apfelsaft einlegen und durchziehen lassen.

Das Marzipan mit den Rosinen und den gehackten Mandeln verkneten und auf der mit Puderzucker ausgestreuten Arbeitsfläche zu langen Strängen rollen. Diese sollen vom Durchmesser so dick sein, dass sie in die ausgehöhlten Äpfel passen.

Pro Apfel ca. 10 cm abstechen und in die Äpfel stecken. Die Marzipanfüllung soll noch ungefähr 2 cm oben rausschauen. Den Deckel auf das Marzipan drücken.

Für die Mandelhülle:
Zucker, Mandeln und Zimt oder Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Die Äpfel mit der zerlassenen Butter einpinseln, in der Mandel-Zucker-Mischung wälzen und in eine Auflaufform setzen.

So viel Apfelsaft angießen, dass der Boden der Auflaufform damit gut bedeckt ist. Die Äpfel sollten ca. 1/2 cm hoch in dem Saft stehen.

Die Auflaufform auf den Abstandsrost auf den Schamottsteinen stellen und die Äpfel ca. 25-40 Minuten (je nach Größe der Äpfel) braten. Bei Bedarf noch Apfelsaft nachgießen.

Noch heiß mit Eis und/oder Schlagsahne servieren. Auf keinen Fall den leckeren Sirup vergessen, der sich in der Auflaufform gebildet hat.

Tipp: Dazu passt Vanille-, Tiramisu-, oder Karamelleis.

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