Oma Marias Hefezopf

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Heute gibt es ein ganz besonderes Rezept! Es ist das original Hefezopf-Rezept von unserer lieben Oma Maria. Schon als ich noch ein Kind war strömte jede Woche der Duft von feinem Hefeteig durch das ganze Haus. Ich konnte es kaum erwarten bis der Zopf angeschnitten wurde und ich das erste Stück, am liebsten mit Butter und Konfitüre, genießen durfte.

Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost
Oberhitze: ca. 200-220°C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Backzeit: ca. 30 Minuten


Zutaten:
(für 1 großen Zopf oder 2 kleine Zöpfe)

  • 500 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 405
  • 60 g Zucker
  • 15 g Hefe (Zimmertemperatur)
  • 250 ml Milch, lauwarm
  • 60 g Rapsöl + etwas für das Blech
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pack. Vanillezucker bzw. 1 EL selbstgemachter Vanillezucker

Außerdem:

  • 1 Ei
  • 1 EL Sahne oder Kaffeesahne
  • 2 EL Mandeln, gehobelt

Zucker, Hefe und 1 EL Mehl in eine kleine Schüssel geben. Ein wenig von der lauwarmen Milch dazugeben und verrühren.

Das restliche Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Mit dem Kochlöffel eine kleine Mulde hineindrücken und den Hefeansatz hineingießen. Die Schüssel mit einem Küchenhandtuch abdecken und den Vorteig 10 Minuten gehen lassen.
Anschließend die restlichen Zutaten mit in die Rührschüssel geben und alles ca. 10 Minuten zu einem mittelfesten Hefeteig verkneten.

Abgedeckt ca. 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.

Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und (für einen großen Zopf) in 3 gleich große Stücke teilen. Diese zu jeweils
ca. 40 cm langen Strängen rollen und einen Zopf daraus flechten.

Den Zopf auf ein gefettetes Backblech legen und weitere 60-120 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.


Den Merklinger auf ca. 200-220°C einheizen.

Das Ei mit der Sahne verquirlen und den Hefezopf damit einpinseln. Die Mandeln darauf verteilen.

Das Backblech auf den Abstandsrost auf den Schamottstein stellen und Oma Marias Hefezopf ca. 30 Minuten goldgelb backen.

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