Italienischer Putenrollbraten mit Salsiccia-Oliven-Füllung

Drucken
Email
WhatsApp
Facebook

Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost/Grillrost
Oberhitze: ca. 220-250°C/180-200°C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit: 55 Minuten
Garzeit: ca. 75-90 Minuten


Zutaten:
(für 4-6 Personen)

  • 1 kg Putenbrust am Stück

Für die Füllung:

  • 200 g frische Salsicca (italienische Bratwurst); ersatzweise rohe, grobe Bratwurst
  • 50 g grüne Oliven ohne Stein (gerne auch Kräuteroliven oder Oliven mit Paprikafüllung)
  • 50 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 2 EL Paniermehl
  • 2 EL Sahne
  • 1 Ei
  • 1 TL Rosmarin, frisch gehackt
  • 4 EL Parmesan, gerieben
  • 2 EL Öl

Für die Tomatensoße:

  • 3 EL Öl
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 g stückige Tomaten aus der Dose
  • 1/4 l trockener Weißwein
  • 200 ml Geflügelfond
  • 1 Prise Zucker

Außerdem:

  • Salz, Pfeffer
  • 400 g Nudeln

Den Merklinger auf 220-250°C vorheizen.

Die Fleisch trocken tupfen. Die Putenbrust der Länge nach im oberen Drittel einschneiden und dieses Stück zur Seite klappen. Anschließend von der Mitte aus nach außen schneiden (nicht durchschneiden!). Auseinanderklappen und vorsichtig plattieren. 

Die Wursthaut der Salsicce entfernen und das Brät in eine Schüssel geben. Oliven und Tomaten grob hacken. Paniermehl mit der Sahne verrühren und anschließend mit Ei, Rosmarin, Oliven und Tomaten unter das Salsiccia-Brät mischen. Nach Bedarf noch ein wenig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Füllung gleichmäßig auf dem Fleisch verstreichen und dabei rundherum einen schmalen Rand lassen.
Mit Parmesan bestreuen. Von der schmalen Seiten her aufrollen und mit Küchengarn verschnüren oder mit Rouladennadeln feststecken. Den Braten außen mit Salz und Pfeffer würzen und mit Öl einpinseln.

Den Putenrollbraten auf dem Grillrost von allen Seiten angrillen. Währenddessen einen großen gusseisernen Topf auf dem Abstandsrost auf dem Schamottstein mit erhitzen.

Den Rollbraten herausnehmen. Den Topf nun auf den Grillrost stellen und das Öl darin erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Tomatenmark unterrühren und ebenfalls mit anschwitzen. Mit Wein ablöschen und kurz einköcheln lassen. Tomaten und Geflügelfond dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen und zum Köcheln bringen.

Den Putenrollbraten in die Tomatensoße einlegen. Den Topf mit dem Deckel verschließen, auf den Abstandsrost auf den Schamottstein stellen und alles ca. 75-90 Minuten garen. Den Braten in dieser Zeit einmal wenden. Eine Temperatur von 180-200°C ist während dieser Zeit ausreichend.

Bei einer Kerntemperatur von 80°C ist das Fleisch durchgegart.

Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest garen.

Den Braten herausnehmen und warm stellen. Die Soße pürieren, nochmal ein paar Minuten köcheln lassen und abschmecken.

Küchengarn bzw. Rouladennadeln entfernen. Den gefüllten Putenrollbraten in Scheiben schneiden und mit den Nudeln und der Tomatensoße servieren.

Jetzt Kontakt aufnehmen

Hast du konkrete Fragen zum Merklinger oder wünscht eine persönliche Beratung? Dann trage dich unten in das Kontaktformular ein und wir werden uns in Kürze bei dir melden.

MERKLINGER benötigt deine Kontaktinformationen, um dich zu unseren Produkten kontaktieren zu dürfen. Weitere Informationen und Widerrufshinweise kannst du unserer Datenschutzerklärung entnehmen.