Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost
Oberhitze: ca. 220-250°C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Backen: ca. 20-25 Minuten
Zutaten (für 10 Stück)
Für den Quarkölteig:
- 250 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 10 EL (100 g) Speiseöl
- 400 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pack. Backpulver
- 1 Prise Salz
Außerdem:
- etwas Butter für die Bleche
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- 10 Rosinen
- 10 ganze Mandeln
- Mandelblättchen nach Belieben
Den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen.
Zwei Bleche mit Butter einfetten.
Für den Quarkölteig:
Quark, Zucker, Ei und Öl in eine Rührschüssel geben und mit dem Rührbesen des Handrührgerätes zu einer glatten Masse verrühren.
Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermischen und zur Quarkmischung geben.
Mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einer bröseligen Masse verrühren. Diese auf die Arbeitsfläche geben und rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
10 Teigstücke à 15 g abwiegen und zu kleinen Kugeln rollen. Weitere 10 Teigstücke à 60 g abwiegen und zu ca. 20 cm langen Strängen ausrollen. Diese an den Enden spitz zulaufen lassen. Je einen Teigstrang mit einer Kugel zu Gänschen formen und diese auf die vorbereiteten Bleche legen.
Eigelb mit Milch verquirlen und die Martinsgänse damit einpinseln. Je eine Rosine als Auge dekorieren und je eine Mandel als Schnäbelchen in den Teig drücken.
Die „Flügelchen“ nach Belieben noch mit Mandelblättchen bestreuen.
Die Bleche auf den Abstandsrost auf den Schamottsteinen in den heißen Merklinger stellen.
Die Martinsgänse ca. 20-25 Minuten goldgelb backen.
Anschließend aus dem Merklinger nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.