Schokokuchen mit Rotwein-Birnen

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Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost
Oberhitze: ca. 200-220°C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit Rotwein-Birnen: 20 Minuten
Arbeitszeit Schokokuchen: 20 Minuten
Backen: ca. 50 Minuten

Zutaten:

Für die Rotwein-Birnen:
(für 10 Stück)

  • 1 unbehandelte Zitrone, Saft und Schale
  • 10 kleine Birnen (à 100 g)
  • 100-150 g Zucker (je nach Süße des Weines)
  • 1 l Rotwein
  • 4 Kardamomkapseln
  • 1 Zimtstange
  • ½ TL Paradieskörner (nach Belieben)

Für den Schokokuchen:
(für 1 Springform, 26 cm Ø)

  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier (Größe M), getrennt
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 125 ml Sud von den Rotwein-Birnen
  • 100 g Zartbitter-Schokoraspel

Außerdem:

  • Butter für die Form
  • etwas Puderzucker

Für die Rotwein-Birnen:
Die Zitrone heiß waschen und die Schale mit einem Sparschäler in dünnen Streifen abziehen. Anschließend halbieren und den Saft auspressen. Birnen waschen und schälen.
Den Zucker in einem großen Topf langsam karamellisieren lassen. Rotwein dazugeben und einmal aufkochen lassen, bis sich das Karamell aufgelöst hat.
Saft und Schale der Zitrone und die Gewürze dazugeben. Die Birnen in den Sud legen und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Birnen weich sind, aber noch nicht zerfallen.
Mit einem Schaumlöffel die Birnen und die Gewürze aus dem Sud nehmen und in ein steriles Einmachglas (2 Liter) füllen. Den Sud nochmal zum Kochen bringen und über die Birnen gießen. (Sie müssen ganz bedeckt sein.) Das Einmachglas gut verschließen und die Rotwein-Birnen auskühlen und am besten einen Tag durchziehen lassen.



Für den Schokokuchen:
Den Merklinger auf ca. 200-220°C einheizen.

Eine Kuchenform einfetten. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Eigelb gut unterrühren. Mehl, Backpulver, Kakaopulver, Salz und Zimt in einer Schüssel vermischen. Im Wechsel die Mehlmischung und den Rotweinsud unterrühren. Zuletzt die Schokoraspel hinzugeben und gut verrühren. Eiweiß steif schlagen, vorsichtig unter die Masse heben und den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen.
Die Unterseite der Birnen, wenn notwendig, mit einem Messer etwas begradigen.
Fünf Rotwein-Birnen aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und in den Teig setzen. Die Kuchenform auf den Abstandsrost auf den Schamottsteinen in den heißen Merklinger stellen.

Den Schokokuchen ca. 50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Anschließend aus dem Merklinger nehmen und 15 Minuten auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Den Schokokuchen mit Rotwein-Birnen aus der Form lösen und vor dem Servieren noch Puderzucker darübersieben.


Tipp:
Die restlichen Rotwein-Birnen passen außerdem wunderbar zu Wildgerichten oder sind ein toller Hingucker auf Käseplatten.
Alternativ kannst du sie als Dessert mit Vanillesoße genießen, oder du bewahrst sie gleich für den nächsten Schokokuchen auf. Gut gekühlt sind die Birnen mindestens 2 Wochen haltbar.

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