Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost/Grillrost
Oberhitze: ca. 200-220°C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Garzeit: ca. 90 Minuten
Für 6 Personen
Zutaten:
- 1 kg Rindergulasch
- 2 EL Butterschmalz
- 3-4 Zwiebeln
- 1-2 Knoblauchzehen
- Salz
- 3 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprika edelsüß
- 1 EL Mehl
- 2 L heiße Rinderbrühe
- 2 Gläser Rotwein
- 400 ml stückige Tomaten
- 1 TL Majoran
- 2 Lorbeerblätter
- Kartoffeln, Paprika, Chili (nach Belieben)
- 100 ml Schlagsahne
Den Merklinger auf ca. 200-220°C einheizen.
Einen schweren, gusseisernen Topf währenddessen zum Erhitzen auf die Schamottsteine stellen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen.
Die Zwiebeln in Ringe schneiden, die Knoblauchzehen fein hacken.
Das Butterschmalz in dem Topf direkt über dem Feuer auf dem Grillrost erhitzen und die Rindfleischwürfel darin von allen Seiten scharf anbraten.
Nun die Zwiebelringe und den Knoblauch dazugeben und mit anschwitzen. Das Ganze nun etwas salzen. Tomatenmark und Paprikapulver zugeben und kurz mitrösten.
Das Mehl darüber stäuben und kurz mit anschwitzen.
Dann mit der heißen Brühe und dem Rotwein ablöschen. Die Tomaten und die restlichen Gewürze dazugeben und abgedeckt unter gelegentlichem Umrühren ca. 90 Minuten schmoren lassen.
Den heißen Topf dazu auf den Abstandsrost auf den Schamottsteinen stellen.
Die Gulaschsuppe zum Schluss mit Salz und Chili abschmecken und mit Sahne verfeinern.
Nach ca. 60 Minuten Garzeit können noch geschälte, in Würfel geschnittene Kartoffeln und gewürfelte Paprikaschoten dazugegeben werden und die restlichen 30 Minuten mitgegart werden.
Tipp: Dazu passt ein frisches, knuspriges Weißbrot, natürlich aus dem Merklinger 😉