Pekannuss-Karamell-Tartelettes

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Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost
Oberhitze: ca. 180-200°C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Garzeit: ca. 35-40 Minuten


Zutaten (für 12 Stück)

Für den Teig:

  • 280 g Weizenmehl Type 405
  • 80 g Zucker
  • Abrieb von 1/2 unbehandelten Orange
  • 1 Prise Salz
  • 125 g kalte Butter in Würfeln
  • 2 Eier

Für den Nusskaramell:

  • 400 g Zucker
  • 250 ml Wasser
  • 100 g Frischkäse
  • 200 g Butter in Würfeln
  • 300 g Pekannüsse, geröstet

Außerdem:

  • Butter für die Förmchen
  • 2 TL Meersalzflocken

Für den Teig:
Mehl, Zucker, Orangenabrieb und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter darauf verteilen und mit kalten Händen in der Mehlmischung verkrümeln. Eier dazugeben, kurz vermischen und anschließend auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zügig zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einem flachen Fladen formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Die Mulden einer Muffinform fetten. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz ca. 4-5 mm dünn auswellen und mit einer Ausstechform oder einem Glas 12 Kreise mit einem Durchmesser von 8-9 cm ausstechen.
Die Mulden der Muffinform damit auskleiden und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form in den Kühlschrank stellen.

Tipp: Aus dem restlichen Teig Kekse ausstechen und im heißen Merklinger mitbacken.


Für den Nusskaramell:

Zucker und Wasser in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Den Sirup so lange köcheln lassen, bis er hellbraun karamellisiert. Den Topf von der Hitze nehmen und den Frischkäse unterrühren. Anschließend die Butterwürfel dazugeben und so lange rühren, bis die Butter geschmolzen ist. Zum Schluss noch die Pekannüsse, bis auf 12 Hälften, unterrühren. Den Karamell auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

In dieser Zeit den Merklinger auf ca. 180-200° C einheizen.

Die Muffinform aus dem Kühlschrank nehmen und die vorbereiteten Teigmulden mit dem Pekannusskaramell füllen. Mit je einer Nusshälfte verzieren.

Auf dem Gitterrost auf dem Schamottstein ca. 35-40 Minuten backen.

Die Form herausnehmen, die Pekannuss-Karamell-Tartelettes mit den Meersalzflocken bestreuen und ca. 10 Minuten auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus den Mulden heben.

Tipp:
Noch lauwarm mit Vanilleeis servieren.

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