Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost
Oberhitze: ca. 200-220 °C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Garzeit: ca. 30-35 Minuten
Zutaten (für 6 Personen)
- 800 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 200 g gelbe Rüben
- 200 g Pastinaken
- 300 g Rosenkohl
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 300 ml Milch
- 300 ml Sahne
- Salz, Pfeffer, Muskat
- ½ Bund glatte Petersilie, gehackt
Außerdem:
- (selbstgemachte) Kräuterbutter
- 150 g geriebener Emmentaler
Den Merklinger auf ca. 200-220 °C einheizen.
Eine Auflaufform mit Kräuterbutter einfetten. Kartoffeln, gelbe Rüben und Pastinaken waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Rosenkohl putzen, dabei die äußeren Blätter entfernen. Den Strunk jeweils dünn abschneiden und kreuzweise einritzen.
Milch, Sahne und Knoblauch in einem großen Topf erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Kartoffeln und Gemüse dazugeben, kurz aufkochen und 10 Minuten leicht köcheln lassen. Währenddessen immer wieder umrühren. Petersilie untermischen und alles in die vorbereitete Form geben. Käse und Kräuterbutterflöckchen darauf verteilen.
Die Form auf den Abstandsrost auf den Schamottstein stellen und den Kartoffel-Gemüse-Auflauf ca. 30-35 Minuten backen.