Veggie-Burger mit Grünkohl-Pesto und roten Balsamico-Zwiebeln

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Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost/ausziehbarer Grillrost und Keltenschale oder Feuerplatte 800/Keltentopf ®
Oberhitze: ca. 220-250°C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit: Buns ca. 20 Minuten / Patties ca. 10 Minuten / Balsamico-Zwiebeln ca. 10 Minuten / Grünkohl-Pesto ca. 15 Minuten
Garzeit: Buns ca. 20 Minuten / Patties ca. 16 Minuten / Balsamico-Zwiebeln ca. 5 Minuten


Zutaten (für 8 Stück)

Für die Buns:

  • 300 ml Karottensaft für die gelben Buns, bzw. Rote-Bete-Saft für die roten Buns (Zimmertemperatur)
  • 15 g Hefe (Zimmertemperatur)
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 40 g weiche Butter
  • ½ TL Kurkuma (für die gelben Buns)
  • schwarzer/weißer Sesam
  • Öl

Für die Patties:

  • 360 g kernige Haferflocken
  • 360 g Frischkäse mit Kräutern
  • 4 Eier
  • 150 g Emmentaler, gerieben
  • frisch gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch)
  • Salz, Pfeffer
  • Öl

Für die Balsamico-Zwiebeln:

  • 400 g rote Zwiebeln
  • 150 ml Balsamico-Essig
  • 75 ml Wasser
  • 75 g brauner Zucker
  • 15 g Salz
  • 10 schwarze Pfefferkörner

Für das Grünkohl-Pesto:

  • 200 g Grünkohl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Walnüsse, Mandeln oder Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • ca. 100 ml Rapsöl oder Olivenöl

Außerdem:

  • Salatblätter nach Saison (z.B. Baby-Blattspinat, Portulak, Feldsalat, Lollo Bianco, Radicchio)
  • 200 g Sauerrahm

Für die Buns:
Saft in eine Rührschüssel geben und die Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz, Butter (und Kurkuma für die gelben Buns) dazugeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt bei Zimmertemperatur 60 Minuten gehen lassen.

Ein Backblech mit Öl einpinseln.


Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in acht gleich große Stücke teilen und zu Kugeln schleifen. Mit dem Schluss nach unten auf das vorbereitete Blech setzen.
Die Teiglinge etwas flach drücken und mit Folie abgedeckt ca. 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen.

Die Buns mit Wasser einpinseln und mit Sesam bestreuen. Das Blech auf den Abstandsrost auf den Schamottstein stellen und die Buns ca. 20 Minuten backen. Das Blech aus dem Merklinger nehmen und die Buns sofort mit einem Küchenhandtuch abdecken und auskühlen lassen. (So bleiben sie schön weich.)

Für die Patties:
Haferflocken, Frischkäse, Eier, Emmentaler und Kräuter in eine große Schüssel geben und mit einem Kochlöffel zu einer homogenen Masse vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abgedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank quellen lassen.


Aus der Masse 8 Patties formen und diese mit Öl einpinseln.
Die Patties nun entweder auf der Feuerplatte oder auf der Keltenschale auf dem ausziehbaren Grillrost direkt über dem Feuer pro Seite ca. 8 Minuten anbraten. 

Für die Balsamico-Zwiebeln:
Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
Alle Zutaten in den Keltentopf geben und auf dem Grillrost direkt über dem Feuer unter Rühren aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Anschließend in ein sterilisiertes Vorratsglas füllen und abkühlen lassen. Vor der Verwendung mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Für das Grünkohl-Pesto:
Grünkohl waschen, putzen und grob zerpflücken. (Die harten Stiele entfernen.) Grünkohl in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Die Knoblauchzehe schälen und vierteln.

Die Zutaten und etwas von dem Öl in einen Mixer geben und fein pürieren. Nach und nach Öl zugießen, bis das Pesto die gewünschte Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in ein sterilisiertes Vorratsglas abfüllen.


Tipp:
Das Pesto ist etwa eine Woche im Kühlschrank haltbar. Auch andere Gerichte wie z.B. Nudeln, Spätzle oder Rühreier können damit verfeinert werden.

Veggie-Burger fertigstellen:
Die Buns halbieren und nochmal kurz mit der Schnittseite auf den heißen Schamottstein legen.
Die untere Hälfte mit Grünkohlpesto bestreichen. Mit Salatblättern, Patties, Sauerrahm und den Balsamico-Zwiebeln belegen.

Tipp:
Am besten zuerst die Buns backen. Währenddessen kannst Du schon die Balsamico-Zwiebeln zubereiten und anschließend noch die Patties braten. Die Temperatur in deinem Merklinger dabei auf ca. 200-250 °C halten.

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