Apfel-Cranberry-Crumble mit Zimt-Sahne-Schmand

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Zutaten (für 8 Personen)

  • 100 g Cranberries, getrocknet
  • 3 EL Calvados oder Apfelsaft
  • 1 kg säuerliche Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft

Für die Streusel:

  • 100 g gehackte Mandeln
  • 100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 230 g Weizenmehl
  • 200 g geschmolzene Butter

Für den Zimt-Sahne-Schmand:

  • 200 g Sahne
  • 200 g Schmand
  • 3 EL Puderzucker
  • 2 TL Zimt

  • Butter und 2-3 EL Semmelbrösel für die Form
  • Die Cranberries mindestens 1 Stunde in Calvados oder Apfelsaft einweichen.

    Den Merklinger auf 220-250°C einheizen.

    Die Äpfel waschen, vierteln und das Kernhaus entfernen. Die Äpfel in 1 cm große Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft und den abgetropften Cranberries vermischen.

    Eine ofenfeste Form (oder 8 kleine Förmchen) mit Butter einfetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen.
    Die Apfel-Cranberry-Mischung in der Form verteilen.

    Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Salz und Mehl in einer Schüssel mischen. Die geschmolzene Butter dazugeben.
    Zuerst mit einem Kochlöffel, dann mit den Fingern zügig zu Streuseln verarbeiten. Diese über der Apfel-Cranberry-Mischung verteilen.


    Die Form auf den Abstandsrost in den 220-250°C heißen Merklinger stellen und den Apfel-Cranberry-Crumble ca. 25 Minuten goldbraun backen.

    In dieser Zeit den Zimt-Sahne-Schmand herstellen:
    Schmand mit Puderzucker und Zimt mit dem Schneebesen glatt rühren. Sahne steif schlagen und unter den Schmand heben.

    Den Crumble lauwarm mit dem Zimt-Sahne-Schmand genießen.

    Tipp:

    Je nach Saison kannst Du den Crumble jederzeit abwandeln und anderes Obst wie z.B. Beeren, Rhabarber, Zwetschgen dafür verwenden.

    Aus dem Merklinger ist so ein schneller Crumble immer ein Genuss!

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