Apfel-Cranberry-Crumble mit Zimt-Sahne-Schmand
Zutaten (für 8 Personen) 100 g Cranberries, getrocknet 3 EL Calvados oder Apfelsaft 1 kg säuerliche Äpfel 2 EL Zitronensaft Für die Streusel: 100 g gehackte Mandeln 100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut) 150 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 230 g Weizenmehl 200 g geschmolzene Butter Für den Zimt-Sahne-Schmand: 200 g Sahne […]
Zimtschnecken mit Karamell-Frosting
Zutaten(für 15 Stück) Vorab: Die Milch sollte lauwarm sein, alle anderen Zutaten müssen Zimmertemperatur haben! Für den Hefeteig: 250 ml lauwarme Milch 20 g Hefe 1 Ei (Größe M) 70 g Butter 70 g Zucker 500 g Weizenmehl Type 550 1 Prise Salz Butter für die Form Sahne oder Kaffeesahne zum Bestreichen Für die Füllung: […]
Brezenknödel mit Obazdafüllung im Bierkrug gebacken
Zutaten(für 4 Bierkrüge aus Steingut à 500 ml) Für den Obazdn: 150 g reifen Brie oder Camembert (Zimmertemperatur), gewürfelt 150 g Frischkäse 1 TL Kirschwasser 1 Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten 1-2 TL Paprika, edelsüß 1 Prise Kümmel, gemahlen 1 Prise Cayenne-Pfeffer Salz Für den Knödelteig: 5 Brezen vom Vortag 300 ml lauwarme Milch 1 EL […]
Kartoffelkuchen mit Rohpolnischen “Dippekuche”
Zutaten(für eine Gusspfanne oder eine Kuchenform, 25 cm Ø) 1,5 kg Kartoffeln, festkochend 1 große Zwiebel 1 Knoblauchzehe 3 EL Schnittlauchröllchen 3 Eier Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran 2 Rohpolnische oder Mettenden Butter (oder Butterschmalz) und Semmelbrösel für die Form Den Merklinger auf ca. 230-250°C einheizen. Pfanne oder Form fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Die Zwiebel […]
Lavendelflammeri-Strudelsäckchen mit Limoncello-Zitronen
Zutaten(für 12 Stück) Für die Limoncello-Zitronen: 1 unbehandelte Zitrone 50 ml Limoncello 3 EL Wasser 50 g Zucker Für den Lavendelflammeri (Pudding): 1 l Milch 90 g Zucker 70 g Speisestärke 6 frische Blüten vom „Echten Lavendel“ Zitronenabrieb von einer unbehandelten Zitrone 1 Prise Salz Für die Strudelsäckchen: 1 Pck. Strudelteig aus dem Kühlregal flüssige Butter […]
Zucchini-Speck-Rolle
Zutaten(für ein großes oder 2 kleinere Brote) Für den Teig: 500 g Weizenmehl Type 405 oder 550 300 ml Wasser, lauwarm 10 g Salz 1 g Hefe, Zimmertemperatur etwas Mehl oder Semola zum Bearbeiten Für die Füllung: 1 große Zucchini 2 Knoblauchzehen 1 TL gehackter Rosmarin Olivenöl Salz, Pfeffer 12 Scheiben Speck 150 g Kräuterfrischkäse […]
Rehragout mit Pilz-Blätterteig-Törtchen und Rhabarber-Relish
Zutaten Für das Rehragout:(für ca. 6 Personen) Für die Marinade: 1,5 kg Schmorfleisch vom Reh, gewürfelt (4-5 cm) 1 Flasche Rotwein 2 Karotten, gewürfelt 1 Stange Sellerie, gehackt 1 Zwiebel, gehackt 1 Knoblauchzehe, fein gehackt 2 Lorbeerblätter 4 Wacholderbeeren, im Mörser angedrückt 1 TL schwarze Pfefferkörner, im Mörser angedrückt 4 frische Salbeiblätter Außerdem: 50 g […]
Laugenhäschen
Zutaten (für 10-12 Häschen) Für den Teig: 360 ml lauwarme Milch 30 g Hefe (Zimmertemperatur) 1 TL Zucker 600 g Weizenmehl Type 550 35 g Backmalz 10 g Salz etwas Stärke für die Bleche Für die Lauge: 1 l Wasser 100 g Backnatron (z.B. Kaiser Natron, Backsoda) Für den Teig die Milch in die Rührschüssel […]
Räucherlachs-Tarte
Zutaten (für 1 Tarte- oder Springform mit ca. 28 cm Durchmesser) Für den Mürbteig: 200 g Weizenmehl Type 405 1 Msp. Backpulver 1 Prise Salz 125 g kalte Butter in Würfeln 1 Ei kaltes Wasser nach Bedarf Für die Füllung: 250 g säuerliche, rote Äpfel 2 EL Zitronensaft 5 Frühlingszwiebeln 2 EL Semmelbrösel für den […]
Hackbraten in Pizzateig
Für 6 Personen Zutaten für den Hackbraten: 1 kg gemischtes Hackfleisch 1-2 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 2 EL Olivenöl + Öl für den Bräter 100 g Speck gewürfelt 1 Ei Salz/Pfeffer 2 EL Semmelbrösel 100 g geriebener Gouda 1 EL Oregano 1 verquirltes Ei zum Bepinseln Zutaten für den Pizzateig: 350 g Weizenmehl Type 405 200 […]