Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost
Oberhitze: ca. 220-250°C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit: 35 Minuten
Backzeit: ca. 35-40 Minuten
Zutaten:
(für 1 Tarte- oder Springform, ca. 28 cm Durchmesser)
Für den Mürbteig:
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125 g kalte Butter in Würfeln
- 1 Ei
- kaltes Wasser nach Bedarf
Für die Füllung:
- 300 g Kirschtomaten
- 260 g Thunfisch in eigenem Saft (Abtropfgewicht)
- 5 Frühlingszwiebeln
- ½ Bund Petersilie
- 3 Eier (Größe M)
- 350 g Schmand
- 1 Büffelmozzarella, gewürfelt
- Salz, Pfeffer
Außerdem:
- Butter für die Form
- 2 EL Semmelbrösel
Für den Mürbteig:
Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter darauf verteilen und mit kalten Händen in der Mehlmischung verkrümeln. Das Ei dazugeben, kurz vermischen und anschließend auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zügig zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einem flachen Fladen formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
In dieser Zeit die Backform fetten und die Füllung herstellen.
Den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen.
Für die Füllung:
Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Den Thunfisch abtropfen lassen und in einer Schüssel mit einer Gabel zerpflücken. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. In einer Schüssel Eier und Schmand verrühren. Frühlingszwiebeln, Thunfisch, Petersilie und Büffelmozzarella untermischen.
Die Füllung kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung:
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz rund auswellen. Den Teig locker um das Nudelholz wickeln und in die Form legen. Den Rand hochziehen und mit einem Teigrädchen den überstehenden Teig entfernen.
Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit den Semmelbröseln bestreuen.
Die Füllung in die Form geben und die Kirschtomaten darauf verteilen.
Die Tomaten-Thunfisch-Tarte auf den Abstandsrost in den heißen Merklinger stellen und ca. 35-40 Minuten goldgelb backen.
Tipp: Die Tomaten-Thunfisch-Tarte lauwarm oder kalt servieren.