Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost/Grillrost
Oberhitze: ca. 220-250°C/180-200°C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit: Cevapcici: 20 Minuten/Paprika mit Füllung: 25 Minuten
Garzeit/Grillzeit: Cevapcici: ca. 15-20 Minuten/Djuvec-Reis: ca. 20 Minuten/Paprikaschoten gefüllt: ca. 20 Minuten
Zutaten:
Für die Cevapcici:
(für 14-16 Stück)
- 800 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Lamm bzw. Rind und Schwein)
- 200 g Zwiebeln, fein gehackt
- 2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 TL Natron
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß
- Salz, Pfeffer
Für die Paprika mit Djuvec-Reis-Füllung:
(für 4 Paprikahälften)
- 2 große rote Paprikaschoten
- 2 EL Olivenöl
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- ½ gelbe Paprikaschote, gewürfelt
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 125 g Langkornreis
- 50 ml Weißwein
- 150 ml Gemüsebrühe
- 200 g stückige Tomaten aus der Dose
- 50 g Erbsen, tiefgekühlt
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Cayennepfeffer
Außerdem:
- etwas Öl
Für die Cevapcici:
Hackfleisch, Zwiebeln, Knoblauch und Natron in eine große Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und gut mit den Händen durchkneten. Mit angefeuchteten Händen daraus Cevapcici formen und diese mit Öl einpinseln. Mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen.
Für die Paprika mit Djuvec-Reis-Füllung:
Die Paprikaschoten waschen, halbieren, die Kerne entfernen und außen mit Öl einpinseln.
Für den Djuvec-Reis einen gusseisernen Topf im Merklinger mit aufheizen. Den Topf auf den Grillrost stellen und das Öl darin erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Paprikawürfel andünsten. Tomatenmark und Paprikapulver kurz mit anschwitzen.
Den Reis unterrühren und mit dem Weißwein ablöschen. Brühe und Tomaten dazugeben und zum Köcheln bringen.
Den Topf mit dem Deckel verschließen und auf den Abstandsrost auf dem Schamottstein stellen. Den Reis ca. 20 Minuten quellen lassen. Immer wieder umrühren und bei Bedarf noch Brühe angießen. Nach 10 Minuten die Erbsen dazugeben und mitgaren. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
Die vorbereiteten Paprikahälften mit dem Reis füllen und die Füllung mit Olivenöl beträufeln.
Die Cevapcici auf dem Grillrost rundherum kurz angrillen. Damit sie schön saftig bleiben, anschließend auf dem Abstandsrost auf dem Schamottstein gar ziehen lassen.
Je nach Dicke der Cevapcici und der Ofentemperatur dauert das ca. 15-20 Minuten.
In dieser Zeit kannst du die Paprikahälften mit Djuvec-Reis-Füllung auf den Grillrost legen. Die Oberhitze sollte nun ca. 180-200°C betragen. Das Feuer mit dem Glutschieber nach hinten schieben, damit die Unterseite der Paprika nicht zu schwarz wird. Nach ca. 20 Minuten ist die Paprika fertiggegrillt.
Die Cevapcici mit der gefüllten Paprika, Zwiebelringen und Tsatsiki oder Ajvar anrichten.
Tipp:
Du kannst sowohl die Cevapcici, als auch die Paprika mit Djuvec-Reis-Füllung alternativ indirekt auf dem Abstandsrost oder direkt oder indirekt auf der Feuerplatte garen.
Möchtest du den Djuvec-Reis nicht in die Paprikahälften füllen?
Gar kein Problem. Als Beilage zu den Cevapcici kannst du das Rezept für den Djuvec-Reis ganz einfach verdoppeln.