Weizenbrötchen

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Du benötigst dafür: Schamottsteine / Abstandsrost
Oberhitze: ca. 250-300°C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Backen: ca. 20 Minuten


Zutaten (für 9 Stück)


  • 450 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Weizenvollkornmehl
  • 320-350 ml Wasser
  • 12 g Salz
  • 20 g Rapsöl
  • 10 g Honig
  • 3 g Hefe (Zimmertemperatur)
  • etwas Öl für das Blech

Am Vorabend:
Mehl und Wasser in eine Schüssel geben und kurz vermischen. Abgedeckt ca. ½ Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen.

Die restlichen Zutaten hinzufügen und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine geölte Schüssel oder Gärwanne geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Die Schüssel anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am Backtag:
Die Schüssel aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur 1 Stunde stehen lassen.

Ein Backblech mit Öl einpinseln.

Den Merklinger auf ca. 250-300°C einheizen.

Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in neun gleich schwere Stücke (ca. 90 g) teilen. Die Teiglinge zu runden Kugeln schleifen und auf das vorbereitete Backblech setzen. Mit einem Tuch abdecken und ca. 30-40 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

Die Brötchen mit einem scharfen Messer oder einer scharfen Klinge einschneiden. Das Blech auf den Abstandsrost auf dem Schamottstein stellen und die Weizenbrötchen ca. 20 Minuten bei leicht abfallender Hitze knusprig backen.

Die Brötchen auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

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