Du benötigst dafür: Schamottsteine
Schamottstein: ca. 160-180°C
Oberhitze: ca. 250-300°C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Backen: ca. 15 Minuten
Zutaten (für 10-12 Stück)
Für den Belag:
- 250 g Mozzarella
- 5-6 Kirschtomaten
- 10-12 eingelegte Sardellenfilets
- 30 g Parmesan, gerieben
- etwas Olivenöl
- Thymianzweige
Für den Teig:
- 400 g Weizenmehl Type 550 oder Type 405
- 1 Pck. Backpulver
- 200 g Ricotta
- 1 TL Salz
- 80 g Pesto Rosso
- 60 ml Olivenöl
- 50 ml trockener Weißwein
- 50 ml Wasser
Den Merklinger auf ca. 250-300°C einheizen.
Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Sardellen trocken tupfen.
Für den Teig:
Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten zufügen und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe schnell zu einem glatten, mittelfesten Teig verkneten.
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in 10-12 gleich große Stücke teilen und diese jeweils zu einem runden Fladen formen.
Die Fladen mit je einer Scheibe Mozzarella, einem Sardellenfilet und einer halben Kirschtomate belegen. Den gerieben Parmesan darüberstreuen.
Die Pesto-Rosso-Fladen mit der bemehlten Pizzaschaufel aufnehmen und in den heißen Merklinger einschießen.
Auf den Schamottsteinen ca. 15 Minuten backen.
Noch warm mit Olivenöl beträufeln.
Mit Thymian garnieren und gleich servieren.
Tipp:
Alternativ kannst du die Fladen auch mit marinierten, gegrillten Auberginen belegen.
Frisch schmecken die Pesto-Rosso-Fladen am besten. Sie eignen sich wunderbar als Snack zum Aperitif.