Gebackene Milchreisbällchen mit Knusperkern auf Erdbeersoße

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Du benötigst dafür: Schamottsteine / Abstandsrost
Oberhitze: ca. 220-250°C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Backen: ca. 20 Minuten


Zutaten (für ca. 12 Stück)

Für den Milchreis:

  • 1 Liter Vollmilch
  • 250 g Milchreis
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb von einer unbehandelten Limette
  • 30 g Zucker

Für die Erdbeersoße:

  • 500 g Erdbeeren
  • 50 g Zucker
  • 1-2 EL Limettensaft

Außerdem:

  • ca. 12 Kokos-Mandel-Pralinen (z.B. Raffaello)
  • Butterflöckchen + Butter für die Form
  • 60 g Sesam 
  • 40 g brauner Zucker

Für den Milchreis:
Milch, Reis, Salz und Limettenabrieb in einen großen Topf geben und alles zum Kochen bringen. Dabei gelegentlich umrühren. Den Milchreis bei kleinster Hitze und geschlossenem Topf ca. 20 Minuten sanft köcheln lassen. Nach der Hälfte der Garzeit einmal umrühren.

Anschließend die Herdplatte ausschalten und den Zucker unter den Milchreis rühren.
Den Milchreis auf der noch warmen Herdplatte nachziehen und gut auskühlen lassen.

Zur weiteren Verarbeitung kommt er am besten aus dem Kühlschrank. Du kannst ihn also auch schon sehr gut am Vortag herstellen.

Den Merklinger auf ca. 220-250 °C einheizen.


Für die Erdbeersoße:

Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Zusammen mit dem Zucker und dem Limettensaft in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
10 Minuten bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen und anschließend pürieren.

Eine Auflaufform mit Butter fetten.

Sesam und Zucker in einer kleinen Schüssel vermischen.

Aus dem abgekühlten Milchreis 12 Bällchen formen. Dafür je Bällchen etwas Milchreis in der Handfläche zu einem Fladen drücken. Die Praline mittig darauf platzieren, mit dem Milchreis umschließen und zu einer Kugel rollen.

Die Bällchen in der Sesam-Zucker-Mischung wälzen und in die vorbereitete Form setzen. Butterflöckchen darauf verteilen.

Die Auflaufform auf den Abstandsrost auf dem Schamottstein stellen und die Milchreisbällchen ca. 20 Minuten backen.

Am besten noch lauwarm mit der Erdbeersoße servieren.



TIPP:
Alternativ kannst du den Sesam auch durch Kokosflocken austauschen.
Für noch mehr Kokosgeschmack:
Die Milch durch je einen halben Liter Kokosmilch und Wasser ersetzen.

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