Brioche Burger Buns

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Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost
Oberhitze: ca. 220-250°C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Backzeit: ca. 15-20 Minuten


Zutaten:
(für 16-20 Stück)

  • 600 ml lauwarme Milch
  • 30 g Hefe (Zimmertemperatur)
  • 1 kg Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630
  • 90 g zerlassene Butter
  • 2 Eier (Größe M)
  • 50 g Zucker
  • 20 g Salz

Außerdem:

  • etwas Speiseöl
  • 1 Ei + 2 EL Wasser
  • Sesam

Milch in eine Rührschüssel geben und die Hefe darin auflösen. Die ürigen Zutaten dazugeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 60 Minuten gehen lassen.

Zwei Backbleche mit Öl einpinseln.

Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. 90 g bzw. 110 g schwere Portionen abwiegen und zu Kugeln schleifen. Dabei soll eine glatte Oberfläche entstehen.

Die Teiglinge auf die vorbereiteten Backbleche legen und etwas flach drücken.

Mit Gär- oder Frischhaltefolie abgedeckt ca. 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen.

Ei und Wasser in einer kleinen Schüssel verquirlen, die Buns damit einpinseln und mit Sesam bestreuen.

Das Blech auf den Abstandsrost auf dem Schamottstein stellen und die Buns ca. 15-20 Minuten goldgelb backen.

Die Bleche aus dem Merklinger nehmen und die Buns sofort mit einem Küchenhandtuch abdecken und auskühlen lassen. (So bleiben sie schön weich.)

Tipp:

Die Brioche Burger Buns auf Vorrat backen und noch lauwarm einfrieren.

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