Du benötigst dafür: Schamottsteine / Abstandsrost
Oberhitze: Grillgemüse ca. 220-250°C / Piadine ca. 320-350°C
Schamottsteine: Grillgemüse – nicht relevant / Piadine ca. 250-280°C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit: 35 Minuten
Garzeit Grillgemüse: ca. 15-20 Minuten
Backzeit Piadine: je Piadina ca. 4 Minuten
Zutaten:
(für 5 Piadine)
Für das Grillgemüse:
- 50 ml Olivenöl
- 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 TL Zitronenabrieb
- Thymianzweige
- Salz, Pfeffer
- 2 kleine Zucchini
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Paprika, rot
- 1 Paprika, gelb
- 6 Stangen grüner Spargel
Für die Piadine:
- 500 g Weizenmehl Type 405 oder Pizzamehl
- 1 TL Backpulver
- 10 g Salz
- 100 ml Olivenöl
- 150-170 ml Wasser (Zimmertemperatur)
Außerdem:
- Semola für die Arbeitsfläche
- Kerniger Frischkäse
- Rucola
- Parmesan, gehobelt
- Balsamico-Creme
Den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen.
Für das Grillgemüse:
In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Knoblauch und Zitronenabrieb verrühren. Die Thymianblättchen abzupfen, dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Gemüse waschen und gut abtropfen lassen. Die Zucchini in runde Scheiben und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Die Frühlingszwiebeln beiseitestellen. Paprika halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Von den Spargelstangen am unteren Ende ½ Zentimeter abschneiden und die Stangen dritteln.
Das Gemüse, außer die Frühlingszwiebeln, auf ein Blech geben und mit dem Würzöl vermischen.
Das Blech auf den Abstandsrost auf dem Schamottstein stellen und das Grillgemüse ca. 15-20 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Frühlingszwiebeln untermischen und dabei das Gemüse einmal wenden.
Das fertige Grillgemüse und den Abstandsrost aus dem Merklinger nehmen.
Für die Piadine:
Mehl mit Backpulver und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Olivenöl und Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. (Die Wassermenge kann leicht variieren. Es soll ein glatter, weicher Teig entstehen.) Den Teig zu einer Kugel formen und auf einen leicht eingeölten Teller legen. Mit einer Schüssel abdecken und bei Raumtemperatur 20-40 Minuten ruhen lassen.
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in fünf gleich große Stücke teilen. Diese zu Kugeln schleifen und abgedeckt nochmal 10 Minuten ruhen lassen.
Die Temperatur im Merklinger erhöhen. Dafür nochmal ein paar Holzscheite nachlegen und das Feuer mit dem Glutschieber ganz nach hinten schieben.
Um die Piadine zu backen sollte die Temperatur auf den Schamottsteinen ca. 250-280°C und die Oberhitze ca. 320-350°C betragen.
Etwas Semola auf die Arbeitsfläche geben und die Teigkugeln zu 2 mm dünnen Fladen ausrollen. Die Fladen mit dem Schieber aufnehmen und in den heißen Merklinger einschießen. Sobald sich Blasen bilden die Fladen wenden. Die Backzeit beträgt ca. 2 Minuten pro Seite.
Die Piadine aus dem Merklinger nehmen und sofort mit einem Handtuch abdecken. (So bleiben sie schön weich.) Alternativ kannst du sie auch in einer Kuchen-Transportbox abkühlen lassen.
Die Piadine mit dem Frischkäse bestreichen. Rucola, Grillgemüse und Parmesan darauf verteilen und etwas Balsamico-Creme darüberträufeln.
Tipp:
Das Piadinarezept kann jederzeit verdoppelt werden. Wenn du magst, kannst du das Olivenöl durch Schmalz ersetzen.
Eine vegane Variante entsteht, wenn du den Frischkäse und den Parmesan einfach weglässt oder durch ein veganes Produkt ersetzst.
Die Piadine können beliebig gefüllt werden. Probier doch auch mal andere Varianten:
• Bresaola, Büffelmozzarella, Rucola, Balsamico-Creme
• Thunfisch, Mozzarella, Tomaten, Mayonnaise
• Schinken, Brie, Tomaten, Pilze
• Räucherlachs, Frischkäse, grüner Salat
• Salsiccia, Gorgonzola, gegrillte Paprika, Salat