Lasagne mit gegrilltem Radicchio

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Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost/Grillrost
Oberhitze: ca. 220-250°C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Garzeit: ca. 35-40 Minuten

Zutaten:


(für 6-8 Personen)

  • ca. 700 g Radicchio
  • 50 ml Speiseöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 70 g Butter
  • 3 Schalotten, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 70 g Mehl
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 1 l Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 100 g schwarze Oliven, in Scheiben
  • 200 g Taleggio, gewürfelt
  • 200 g Gorgonzola mit Mascarpone, gewürfelt
  • 16 Lasagneplatten (ohne Vorkochen)

Außerdem:

  • etwas Butter für die Form
  • 10-12 Salbeiblätter
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 30 g Pinienkerne

Den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen.

Eine Auflaufform mit Butter fetten.

Radicchio waschen, die äußeren Blätter entfernen und der Länge nach vierteln.
In einer kleinen Schüssel Öl und Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Radicchioviertel damit einpinseln und diese direkt über dem Feuer auf dem Grillrost ca. 5 Minuten grillen. Dabei einmal wenden.

Den Radicchio aus dem Merklinger nehmen und etwas abkühlen lassen. Nun den Strunk herausschneiden, den Radicchio in Streifen schneiden und in einer Schüssel mit den Olivenscheiben vermischen.

Für die Béchamelsoße die Butter in einem Topf zerlassen und Schalotten und Knoblauch darin glasig schwitzen. Mehl dazugeben und unter Rühren mit anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen. Milch unter ständigem Rühren nach und nach dazugeben und die Béchamelsoße
ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Nun alles in die vorbereitete Form schichten. Zuerst ein Fünftel der Soße in der Auflaufform verstreichen. Nun abwechselnd Lasagneplatten, Béchamelsoße, ein Drittel der Radicchio-Oliven-Mischung und ein Viertel der Käsewürfel einschichten. Mit einer Schicht Soße abschließen und diese nochmal gut mit Käse belegen. Die Salbeiblätter darauf verteilen und die Lasagne mit Olivenöl beträufeln.

Die Auflaufform auf den Abstandsrost auf dem Schamottstein stellen und die Lasagne mit gegrilltem Radicchio ca. 35-40 Minuten goldgelb backen.

In dieser Zeit die Pinienkerne in einer Pfanne auf dem Grillrost, ohne Zugabe von Fett, rösten.

Die Lasagne aus dem Merklinger nehmen und die Pinienkerne darauf verteilen.



Tipp:

Gegrillter Radicchio ist auch eine tolle Beilage zu Fisch oder Fleisch.

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