Knusper-Kartoffelsalat – Crunchy Smashed Potato Salad

Du benötigst dafür: Schamottsteine / ausziehbares Grillrost / Keltentopf ® Bratplatte/Deckel oder KeltenschaleArbeitszeit: 25 MinutenGarzeit: ca. 60 Minuten + weitere 60-90 Minuten in der Restwärme Vorheizen: ca. 40 MinutenOberhitze: ca. 250-280°CSchamottstein: ca. 200-220°C Im BOBBY:Vorheizen: ca. 15 MinutenOberhitze: ca. 200-250°CSchamottstein: ca. 160-180°C Zutaten (für 4-6 Personen) Für den Knusper-Kartoffelsalat: Für das Oliven-Kapern-Topping: Für das Honig-Senf-Dressing: […]

Geschmorte Hähnchenkeulen mit Kalamata Oliven und Knusperkartoffeln

Du benötigst dafür: Schamottsteine / Keltentopf ® / Keltentopf ® Bratplatte/DeckelOberhitze: ca. 280-300°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 40 MinutenGarzeit: ca. 45 Minuten Zutaten (für 4 Personen) Für die Hähnchenkeulen: Für die Knusperkartoffeln: Für die Würzpaste: Außerdem: Den Merklinger auf ca. 280-300°C einheizen. Den Keltentopf und den dazugehörigen Deckel direkt auf die Schamottsteine stellen und mit aufheizen. […]

Butternut-Kürbis mit Dinkel-Pilz-Füllung und gegrilltem Radicchio

Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost/Grillrost Oberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 40 MinutenGarzeit: ca. 1 1/2 Stunden Zutaten: (für 4 Personen) Für die Füllung: Außerdem: Den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen. Dinkel nach Packungsanweisung kochen. (Das kannst du auch schon am Vortag erledigen.) Den Kürbis längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Kürbishälften mit der Innenseite nach oben […]

Grillgemüse Panzanella

Du benötigst dafür: SchamottsteineOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 20 MinutenGarzeit: ca. 20-25 Minuten Zutaten(für 4 Personen) Außerdem: Den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen. Brotwürfel mit 2 EL Olivenöl vermischen und in eine ofenfeste Form geben.  Auberginen, Zucchini, Oliven, Knoblauch und Zwiebel (Chili nach Belieben) mit 50 ml Olivenöl vermischen und ebenfalls in einer Ofenform verteilen.Zitronenscheiben und Thymianzweige […]

Spargel-Erdbeersalat aus dem Blätterteigschälchen

Du benötigst dafür: SchamottsteineOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 20 MinutenBacken: ca. 15-20 Minuten Zutaten (für 6 Vorspeisenschälchen) Außerdem: Den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen. Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen in 3 cm lange, schräge Stücke schneiden und in 6 ofenfeste Förmchen mit ca. 9-10 cm Durchmesser verteilen.Je 1 Prise Zucker, […]

Shakshuka – Orientalischer Gemüseeintopf

Du benötigst dafür: ausziehbaren GrillrostOberhitze: ca. 200-220°CVorheizen: ca. 15 MinutenArbeitszeit: 20 MinutenGarzeit: ca. 30-40 Minuten Zutaten(für 4 Personen) Außerdem: Den Merklinger auf ca. 200-220°C einheizen. Eine schwere gusseiserne Pfanne auf dem ausziehbaren Grillrost direkt über dem Feuer aufheizen. Das Öl darin erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Paprika dazugeben und ein paar Minuten mit anbraten. Kreuzkümmel und […]

Zweierlei bunte Ofenkartoffeln

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 20 MinutenGarzeit: ca. 70-75 Minuten Zutaten(für 8 Ofenkartoffeln) 8 Kartoffel, vorwiegend festkochend à 150 g Für vier Ofenkartoffeln „griechisch“: Für vier Ofenkartoffeln „italienisch“: Außerdem: Den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen. Die Kartoffeln gut abbürsten und mehrfach einschneiden. Jede Kartoffel mit den Einschnitten nach oben auf ein ausreichend großes Stück […]

Sauerkraut-Schiffchen mit veganem Sauerrahm

Du benötigst dafür: Schamottsteine/GrillrostSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 280-300°CVorheizen: ca. 15 MinutenArbeitszeit: 50 MinutenGarzeit Sauerkraut: ca. 25-30 MinutenBackzeit für die Sauerkraut-Schiffchen: ca. 20 Minuten Zutaten(für 9-10 Stück) Für das Sauerkraut: Für den Teig: Für den veganen Sauerrahm: Außerdem: Für das Sauerkraut:Den Merklinger auf ca. 280-300°C einheizen. Einen schweren gusseisernen Topf auf den Schamottsteinen im Merklinger mit aufheizen.Den Topf auf den […]

Lasagne mit gegrilltem Radicchio

Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost/GrillrostOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 45 MinutenGarzeit: ca. 35-40 Minuten Zutaten: (für 6-8 Personen) ca. 700 g Radicchio 50 ml Speiseöl 1 EL Zitronensaft 70 g Butter 3 Schalotten, fein gewürfelt 1 Knoblauchzehe, fein gehackt 70 g Mehl 50 ml trockener Weißwein 1 l Milch Salz, Pfeffer, Muskat 100 g schwarze Oliven, in Scheiben 200 […]

Cevapcici mit gegrillten Paprika mit Djuvec-Reis-Füllung

Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost/GrillrostOberhitze: ca. 220-250°C/180-200°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: Cevapcici: 20 Minuten/Paprika mit Füllung: 25 MinutenGarzeit/Grillzeit: Cevapcici: ca. 15-20 Minuten/Djuvec-Reis: ca. 20 Minuten/Paprikaschoten gefüllt: ca. 20 Minuten Zutaten: Für die Cevapcici: (für 14-16 Stück) 800 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Lamm bzw. Rind und Schwein) 200 g Zwiebeln, fein gehackt 2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt 1 TL Natron 2 TL Paprikapulver, […]

Jetzt Kontakt aufnehmen

Hast du konkrete Fragen zum Merklinger oder wünscht eine persönliche Beratung? Dann trage dich unten in das Kontaktformular ein und wir werden uns in Kürze bei dir melden.

MERKLINGER benötigt deine Kontaktinformationen, um dich zu unseren Produkten kontaktieren zu dürfen. Weitere Informationen und Widerrufshinweise kannst du unserer Datenschutzerklärung entnehmen.