Mexikanisch gefüllte Süßkartoffeln

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Du benötigst dafür: Schamottsteine / Abstandsrost / Keltenschale
Arbeitszeit: 35 Minuten
Garzeit: ca. 60-90 Minuten + 15 Minuten

Vorheizen: ca. 30 Minuten
Oberhitze: ca. 220-250°C / 280-300°C

Im BOBBY:
Vorheizen: ca. 10-15 Minuten
Oberhitze: ca. 200-230°C / 250-280°C

Zutaten
(für 6 Personen)

Für die Füllung:

  • 300 g Rinderhack
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 2 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
  • Taco Gewürz
  • Chili, gemahlen
  • 1 Dose schwarze Bohnen (400 g)
  • 1 kleine Dose Mais (150 g)
  • ½ Bd. Koriander, fein gehackt
  • 1 EL Limettensaft
  • 200 g Cheddar, gerieben
  • Salz, Pfeffer

Außerdem:

  • Speiseöl
  • Tortilla-Chips
  • etwas Koriander, fein gehackt
  • Limettenspalten

Den Merklinger auf ca. 220-250°C (BOBBY ca. 200-230°C) einheizen.

Den Abstandsrost auf die Schamottsteine stellen.

Die Süßkartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und rundherum mehrmals mit der Gabel einstechen. Auf den Abstandsrost in den heißen Merklinger legen und (je nach Gewicht der Kartoffeln) 60-90 Minuten garen. Die Kartoffeln nach etwa der Hälfte der Garzeit einmal umdrehen.

Tipp:
Um Zeit zu sparen, kannst du die Süßkartoffeln auch halbieren. Die Schnittfläche dann mehrmals mit der Gabel einstechen und mit Olivenöl einpinseln. Die Süßkartoffelhälften auf den Abstandsrost legen und im heißen Merklinger (je nach Gewicht der Kartoffeln) 40-60 Minuten garen.

In der Zwischenzeit die Füllung herstellen.

Tipp:
Kochst du gerade mit einem größeren Merklinger-Modell? Dann kannst du, während die Kartoffeln garen, gleich die Füllung zubereiten.
Hierbei bist du ganz flexibel. Entweder du brätst das Hackfleisch auf dem ausziehbaren Grillrost direkt über dem Feuer im Keltentopf oder in der Keltenschale an. Oder du heizst die Keramik im Ofen auf den Schamottsteinen ordentlich auf und brätst das Hackfleisch darin an. Das ist natürlich auch in deinem BOBBY möglich!

Öl in der heißen Keramik erhitzen und das Hackfleisch krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer, Chili und Taco Gewürz würzen.

Frühlingszwiebeln und Knoblauch dazugeben, 3 Minuten mitbraten und anschließend etwas abkühlen lassen.

Die gegarten Süßkartoffeln längs halbieren und mit einem Löffel aushöhlen. Dabei einen 1-1,5 cm dicken Rand stehen lassen.
150 g der ausgehöhlten Kartoffelmasse kleinschneiden und zum Hackfleisch geben. Die andere Hälfte weiterverarbeiten. (Daraus entsteht z.B. ein toller Aufstrich!)

Bohnen in ein Sieb geben, kurz mit Wasser abspülen und abtropfen lassen. Den Mais ebenfalls im Sieb abtropfen lassen.

100 g Cheddar, Bohnen, Mais, Koriander und Limettensaft unter das Hackfleisch mischen und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Süßkartoffelhälften damit füllen und auf der Keltenschale verteilen. Den restlichen Käse über die gefüllten Kartoffeln streuen.

Den Merklinger nochmal auf ca. 280-300°C (BOBBY ca. 250-280°C) aufheizen. Die Keltenschale direkt auf die Schamottsteine stellen und die gefüllten Süßkartoffeln ca. 15 Minuten gratinieren.

Aus dem Ofen nehmen und mit Tortilla-Chips, Koriander und Limettenspalten garnieren.



Tipp:
Dazu passt Sour-Cream.

Tipp:
Für eine vegetarische Variante:
Das Hackfleich durch Frischkäse ersetzen.

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