Bratapfel-Striezel von der Rotisserie

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Du benötigst dafür: Rotisserie
Oberhitze: ca. 200-220°C
Vorheizen: ca. 15 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Backzeit: ca. 40-45 Minuten

Zutaten

  • 5 große, säuerliche Äpfel

Für den Hefeteig:

  • 250 ml Milch, lauwarm
  • 15 g Hefe (Zimmertemperatur)
  • 500 g Weizenmehl Type 405 
  • 60 g Zucker
  • 60 g neutrales Speiseöl 
  • 1 Ei 
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
  • 1 Pack. Vanillezucker bzw. 1 EL selbstgemachter Vanillezucker

Außerdem:

  • 40 g geschmolzene Butter
  • Aprikosenkonfitüre (ohne Stückchen)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • (Zimt)-Zucker

Für den Hefeteig:

Milch in die Rührschüssel der Küchenmaschinen geben und die Hefe darin auflösen. Die ürigen Zutaten dazugeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

Abgedeckt 2-3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.

Die Rotisserie in den Merklinger einsetzen.

Den Merklinger auf ca. 200-220°C einheizen. Das Feuer dabei ganz nach hinten schieben.

Äpfel waschen, Stiele entfernen und die Äpfel durch das Kerngehäuse auf den Drehspieß stecken. Den Spieß in die Rotisserie einsetzen, Motor starten und los geht`s!

Die Äpfel ca. 20 Minuten braten.

Den Drehspieß mit den Äpfeln aus dem Merklinger nehmen, auf dem Tischgestell ablegen und etwas abkühlen lassen.

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ½ cm dick zu einem Rechteck ausrollen.
In 3 cm breite Streifen schneiden und die Bratäpfel mit den Teigstreifen leicht überlappend umwickeln. Dabei gut andrücken. Mit den Edelstahlklammern auf beiden Seiten fixieren.

Den Hefeteig mit geschmolzener Butter einpinseln und nochmal 20 Minuten gehen lassen.
Den Spieß wieder in die Rotisserie einsetzen und den Bratapfel-Striezel ca. 20-25 Minuten goldgelb backen. Währenddessen immer wieder mit der geschmolzenen Butter einpinseln.

Kurz vor Ende der Backzeit die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf mit dem Zitronensaft ein paar Minuten unter Rühren aufkochen und den Striezel damit einpinseln.

Den Bratapfel-Striezel aus dem Merklinger nehmen und sofort in (Zimt)-Zucker wälzen.
Vom Drehspieß nehmen, in Scheiben schneiden und das Kerngehäuse mit einer kleinen Herzchenform ausstechen.
Den Bratapfel-Striezel kannst du warm oder kalt servieren. Sehr gut passen Vanillesoße oder -eis dazu.

Tipp:
Alternativ kannst du den Bratapfel-Striezel auch in einer Mischung aus Zucker und gemahlenen Nüssen oder Mandeln wälzen.

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