Du benötigst dafür: Schamottsteine / Keltenschale
Arbeitszeit: 10 Minuten
Garzeit: ca. 10-14 Minuten
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Oberhitze: ca. 220-250°C
Im BOBBY:
Vorheizen: ca. 10-15 Minuten
Oberhitze: ca. 200-250°C
Zutaten
- 10 Stangen grüner Spargel
- 10 Scheiben Speck
- 1 unbehandelte Zitrone, in Scheiben
- 200 g Rispentomaten
- 300 g Ziegenkäserolle
- 4 Thymianzweige
- 4 TL Honig
- Salz, Zucker
Außerdem:
- 5 Erdbeeren, geviertelt
- Olivenöl
- Salzflocken
Den Merklinger auf ca. 220-250°C (BOBBY: ca. 200-250°C) einheizen.
Sobald die Rauchphase beendet ist, die Keltenschale direkt auf den Schamottsteinen (oder alternativ auf dem ausziehbaren Grillrost) mit aufheizen.
In dieser Zeit den Spargel waschen, gut abtropfen lassen und die holzigen Enden abschneiden.
Die Spargelstangen mit je einer Scheibe Speck umwickeln und mit den Zitronenscheiben auf die heiße Ofenform legen.
Alles mit etwas Salz und einer Prise Zucker würzen.
Im heißen Merklinger ca. 5-7 Minuten (je nach Dicke der Spargelstangen) braten.
Etwas Holz hinten nachlegen, um die Oberhitze auf ca. 300°C (BOBBY: ca. 280°C) zu erhöhen.
Den Ziegenkäse in vier gleich große Stücke schneiden, neben den Spargel setzen und mit je einem Teelöffel Honig beträufeln.
Die Rispentomaten ebenfalls auf die heiße Schale legen.
Die Keltenschale weitere 5-7 Minuten in den heißen Merklinger stellen, bis der Speck schön knusprig und der Ziegenkäse gratiniert ist.
Den Käse vor dem Servieren mit dem Thymian dekorieren und die geviertelten Erdbeeren auf den Spargel geben.
Alles mit ein wenig Olivenöl beträufeln und mit Salzflocken bestreuen.
Tipp:
Den Spargel nach Belieben mit Bärlauchpesto beträufeln.