Du benötigst dafür: Schamottsteine / Keltenschale
Arbeitszeit: 25 Minuten
Garzeit Süßkartoffel-Gemüsepfanne: ca. 40 Minuten
Garzeit Pilztöpfchen mit Burrata: ca. 15-20 Minuten
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Oberhitze: ca. 250-280°C
Im BOBBY:
Vorheizen: ca. 10-15 Minuten
Oberhitze: ca. 200-230°C
Zutaten (für 4 Portionen)
Für die Süßkartoffel-Gemüsepfanne:
- 1 Aubergine (ca. 250 g), in 2 cm große Würfel geschnitten
- 450 g Süßkartoffeln, geschält und in 2 cm große Würfel geschnitten
- 2 rote Zwiebeln, in Spalten geschnitten
- 1 rote Paprika, entkernt und in 2 cm große Stücke geschnitten
- 2 EL Olivenöl
- 400 g stückige Tomaten aus der Dose
- 1 EL Tomatenmark
- 400 g weiße Riesenbohnen aus der Dose, abgegossen und abgespült
- Salz, Pfeffer
- frische Thymianzweige
Für das Pilztöpfchen mit Burrata:
- 250 g braune Champignons
- 1 EL Balsamico-Essig
- 2 EL Rosmarinöl (siehe Tipp)
- 1 EL flüssiger Honig
- Salz, Pfeffer
- 4 kleine Burrata-Kugeln (à 50 g)
Den Merklinger auf ca. 250-280°C (BOBBY ca. 200-230°C) einheizen.
Für die Süßkartoffel-Gemüsepfanne mit Bohnen:
Gewürfelte Aubergine, Süßkartoffeln, Zwiebeln und Paprika auf der Keltenschale verteilen. Alles salzen und das Olivenöl untermischen.
Die Keltenschale direkt auf die Schamottsteine in den heißen Merklinger stellen und das Süßkartoffel-Gemüse ca. 30 Minuten backen.
Stückige Tomaten, Tomatenmark und Bohnen zugeben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 10 Minuten im Merklinger backen.
Vor dem Servieren mit frischen Thymianblättchen bestreuen.
Für das Pilztöpfchen mit Burrata:
Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln und in eine Ofenform geben.
Balsamico-Essig, Rosmarinöl und Honig in einer kleinen Schüssel verrühren und unter die Pilze mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Pilze im heißen Merklinger ca. 10 Minuten grillen. Anschließend die Burrata-Kugeln darauflegen und die Ofenform nochmal 5-10 Minuten in den Merklinger stellen.
Das Pilztöpfchen mit Burrata zur Süßkartoffel-Gemüsepfanne mit Bohnen servieren.
Tipp:
Für das Rosmarinöl die Nadeln von frischen Rosmarinzweigen abzupfen und sehr fein hacken. In ein Glas mit Deckel geben und mit Olivenöl auffüllen.
Das aromatisierte Öl eignet sich z.B. zum Verfeinern von Salaten, Kartoffeln oder Focaccias und ist richtig gelagert einige Wochen haltbar.
Tipp:
Ohne Burrata-Kugeln wird daraus ein veganes Gericht.