Rotkohl-Rote Bete-Strudel mit Maronen und Feta

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Du benötigst dafür: Schamottsteine / (ausziehbarer Grillrost) / Keltenschale
Arbeitszeit: 60 Minuten
Backzeit: ca. 40-45 Minuten


Vorheizen: ca. 30 Minuten
Oberhitze: ca. 220-250°C

Im BOBBY:
Vorheizen:
ca. 10-15 Minuten
Oberhitze: ca. 180-200°C

Zutaten (für 2 Strudel)

Für den Strudelteig:

  • 300 g Weizendunst 
  • 4 EL neutrales Speiseöl
  • 2 EL Essig
  • 1 Prise Salz 
  • ca. 160 ml lauwarmes Wasser

Für die Rotkohl-Rote Bete-Füllung:

  • 2 EL Rapsöl
  • 1 große rote Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 800 g Rotkohl, in feinen Streifen 
  • 200 ml Rotwein
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 1 Apfel, fein gerieben
  • 200 g Maronen, vorgegart und grob gehackt
  • 250 g Rote Bete, vorgegart und in Würfel geschnitten
  • 200 g Crème fraîche 
  • Salz

Außerdem:

  • 300 g Feta
  • Rapsöl
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • Crème fraîche zum Servieren

Den Merklinger auf ca. 220-250°C (BOBBY ca. 180-200°C) einheizen.


Für die Rotkohl-Rote Bete-Füllung:

Keltentopf auf dem ausziehbaren Grillrost direkt über dem Feuer mit aufheizen.

Öl in den Topf geben, erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Rotkohl dazugeben und 5 Minuten mit anbraten.
Alles mit Rotwein ablöschen und Essig und Gemüsebrühe hinzufügen. Salzen, mit dem Deckel verschließen und ca. 15 Minuten garen. Anschließend den Deckel abnehmen und die Maronen und die Rote Bete untermischen. Weitere 10-20 Minuten garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Währenddessen gelegentlich umrühren.

Den Topf aus dem Ofen nehmen, die Crème fraîche unterrühren und alles nochmal mit Salz abschmecken. Die Füllung abkühlen lassen.



Für den Strudelteig:

Mehl, Öl, Essig und Salz in einer Schüssel vermischen. Anschließend kräftig kneten und dabei so viel lauwarmes Wasser dazugeben, dass ein mittelfester Teig entsteht. (Die Wassermenge vorsichtig dosieren!)
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmal gut durchkneten. Zu einer Kugel formen, auf einen geölten Teller setzen und mit Öl einpinseln. Mit einer Schüssel bedecken und bei Raumtemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Eine Keltenschale mit Öl einpinseln und ein Küchentuch leicht bemehlen.

Den Teig und die Zutatenmenge für die Füllung halbieren und wie folgt zwei Strudel daraus herstellen:
Den Teig mit dem Nudelholz auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Anschließend auf dem vorbereiteten Küchentuch vorsichtig ausziehen.

Dafür mit beiden Händen unter den Teig greifen und diesen über die Handrücken vorsichtig nach außen ausziehen. Die Ränder rundherum mit den Fingernspitzen ausziehen, so dass sie nicht zu dick werden.

Auf den vorderen zwei Dritteln des Teiges die Füllung verteilen. Die Ränder rechts und links frei lassen. Den Feta darüberbröseln.

Das freigelassene hintere Drittel des Teiges mit Öl einpinseln.
Mit Hilfe des Küchentuches die Ränder rechts und links über die Füllung klappen und den Strudel nach hinten einrollen. Mit der Teignaht nach unten auf die vorbereitete Keltenschale legen.


Die Strudel mit Öl einpinseln und die Keramikform direkt auf die heißen Schamottsteine stellen.  

Bei ca. 220-250°C (BOBBY ca. 180-200°C) 40-45 Minuten backen. Währenddessen immer wieder mit Öl einpinseln und die Keramik während der Backzeit einmal um 180° drehen.

Aus dem Merklinger nehmen, leicht abkühlen lassen und mit Crème fraîche servieren.



Tipp:
Strudelteig und Füllung können auch schon am Vortag zubereitet werden.

Tipp:
Ohne Feta und Crème fraîche wird daraus ein veganes Gericht!

Tipp für die Zubereitung im BOBBY: Für die Herstellung der Füllung den Keltentopf direkt auf den Schamottsteinen mit aufheizen. 

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