Du benötigst dafür: Schamottsteine / (ausziehbarer Grillrost) / Keltenschale
Arbeitszeit: 60 Minuten
Garzeit: ca. 2 Stunden
Vorheizen: ca. 15 Minuten
Oberhitze: ca. 220-250°C
Zutaten (für 6 Personen)
- 1 kg frischer Grünkohl
- 750 g Kasselerscheiben am Knochen
- 12 rohe Bratwürste
- 50 g Speck, gewürfelt
- 2 Zwiebeln, gewürfelt
- 2 EL Senf, mittelscharf
- 2 EL zarte Haferflocken
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer, Muskat
Außerdem:
- etwas Bratöl
Den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen.
Grünkohl waschen, vom Strunk befreien und klein zupfen.
In einem großen Topf (z.B. Keltentopf) 2,5-3 Liter Wasser erhitzen und die Kasselerscheiben darin einlegen.
Einen großen gusseisernen Topf (9 Liter) direkt auf dem ausziehbaren Grillrost über dem Feuer aufheizen.
Tipp: Der frische Grünkohl hat ein ordentliches Volumen! Hast du keinen so großen Topf zur Verfügung, kannst du den Grünkohl vor der Verwendung kurz in Salzwasser blanchieren und anschließend in Eiswasser abschrecken.
Die Speckwürfel in dem heißen Topf auslassen. Die Zwiebelwürfel im Bratfett andünsten.
Den Grünkohl und ca. 1 Liter von der entstandenen Fleischbrühe (vom Kasseler) in den Topf geben und den Senf unterrühren.
Den Topf mit dem Deckel verschließen und den Grünkohl ca. 90 Minuten über dem Feuer köcheln lassen. Bei Bedarf Fleischbrühe angießen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und das Lorbeerblatt dazugeben.
Die Haferflocken über den Grünkohl streuen. (Nicht umrühren, da die Haferflocken schnell ansetzen.)
Den Deckel wieder auf den Topf legen und alles weitere 30 Minuten köcheln lassen. (Den Topf dafür nun auf die Schamottsteine stellen.)
Während dieser Zeit die Keltenschale auf den ausziehbaren Grillrost direkt über dem Feuer auf 160°C aufheizen. Etwas Öl auf der Schale verteilen und die Bratwürste darauf grillen.
Den Grünkohl nochmal mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken und mit den Bratwürsten und dem heißen Kasseler servieren.
Tipp: Dazu passen Salzkartoffeln. Diese kannst du gut vorbereiten und anschließend im heißen Merklinger vor dem Servieren in Butterschmalz anschwenken.