Pulled-Pork-Eintopf

Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost/GrillrostOberhitze: ca. 200-220°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 30 MinutenGarzeit: ca. 150-180 Minuten Zutaten(für 8-10 Personen) 2 kg Schweineschulter Für die Kaffee-Gewürz-Mischung: 4 gestrichene EL frisch gemahlenes Kaffeepulver 1 gestrichener TL Kreuzkümmel (gemahlen) 3 gestrichene EL brauner Zucker 1 EL Paprika edelsüß 1 Prise Cayennepfeffer 6-7 mittelgroße Zwiebeln 4 Knoblauchzehen 3 EL Öl 350 ml trockener Weißwein 50 […]
Knusprige Entenkeulen mit Kartoffel-Pilz-Rolle und Bratäpfeln

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 250-280°C/300-350°CVorheizen: ca. 15 MinutenArbeitszeit: 50 MinutenGarzeit: ca. 45-50 Minuten Zutaten (für 6 Personen) Für die Entenkeulen: 6 Entenkeulen 300 g Suppengemüse, grob gewürfelt 350 ml Rotwein 350 ml Gemüsebrühe oder Entenfond 2 Lorbeerblätter 8 Pfefferkörner 1 TL Majoran 2-4 Nelken (nach Belieben) ½ Zimtstange (nach Belieben) 30 g kalte Butter […]
Chili con Carne aus dem Brottöpfchen

Für die die Brottöpfchen: Zutaten (für 5 Stück) 600 g Weizenmehl 1050 300 g Roggenmehl 997 ½ Würfel frische Hefe 570 ml Wasser (ca. 38°C) 1 TL Honig 20 g Salz 20 g Trockensauerteig 100 ml kalter Kaffee Für den Vorteig die Mehle in einer großen Schüssel mischen und mit dem Kochlöffel eine Mulde in […]
Gulaschsuppe

Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost/GrillrostOberhitze: ca. 200-220°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 30 MinutenGarzeit: ca. 90 Minuten Für 6 Personen Zutaten: 1 kg Rindergulasch 2 EL Butterschmalz 3-4 Zwiebeln 1-2 Knoblauchzehen Salz 3 EL Tomatenmark 1 EL Paprika edelsüß 1 EL Mehl 2 L heiße Rinderbrühe 2 Gläser Rotwein 400 ml stückige Tomaten 1 TL Majoran 2 Lorbeerblätter Kartoffeln, Paprika, Chili (nach […]
Schweinshaxen mit Dunkelbiersoße

Du benötigst dafür: SchamottsteineOberhitze: ca. 250-300°C – später 160-180°C und 260-280°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 40 MinutenGarzeit: ca. 3,5-4 Stunden Zutaten (für 8-10 Personen) 2 hintere Schweinshaxen à ca. 1,5 kg 1 EL Pfeffer 2 EL Salz 1 EL Kümmel, gemahlen 2 mittelgroße Zwiebeln 1-2 gelbe Rüben 1 Petersilienwurzel 1 Stück Knollensellerie (ca. 150 g) ½ […]
Cevapcici mit gegrillten Paprika mit Djuvec-Reis-Füllung

Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost/GrillrostOberhitze: ca. 220-250°C/180-200°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: Cevapcici: 20 Minuten/Paprika mit Füllung: 25 MinutenGarzeit/Grillzeit: Cevapcici: ca. 15-20 Minuten/Djuvec-Reis: ca. 20 Minuten/Paprikaschoten gefüllt: ca. 20 Minuten Zutaten: Für die Cevapcici: (für 14-16 Stück) 800 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Lamm bzw. Rind und Schwein) 200 g Zwiebeln, fein gehackt 2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt 1 TL Natron 2 TL Paprikapulver, […]
Osterschinken mit Spargel-Ei-Hülle im Brotteig

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 50 MinutenBackzeit: ca. 50-60 Minuten Zutaten: (für 6 Personen) 1,2 kg Osterschinken, roh geräuchert Für den Brotteig: 50-75 ml Wasser, lauwarm 10 g Hefe (Zimmertemperatur) 250 ml Bier (Zimmertemperatur) 350 g Weizenmehl Type 1050 150 g Roggenmehl Type 1150 10 g Salz 1-2 TL […]
Italienischer Putenrollbraten mit Salsiccia-Oliven-Füllung

Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost/GrillrostOberhitze: ca. 220-250°C/180-200°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 55 MinutenGarzeit: ca. 75-90 Minuten Zutaten: (für 4-6 Personen) 1 kg Putenbrust am Stück Für die Füllung: 200 g frische Salsicca (italienische Bratwurst); ersatzweise rohe, grobe Bratwurst 50 g grüne Oliven ohne Stein (gerne auch Kräuteroliven oder Oliven mit Paprikafüllung) 50 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten 2 […]
Bier-Steaks mit Schmand-Speck-Haube auf Kartoffel-Gemüse

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 180-200°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 40 MinutenGarzeit: ca. 60-90 Minuten Zutaten (für 8 Personen) 8 Schweinenackensteaks (à 200 g) 800 g Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 2 EL Majoran 1 EL brauner Zucker 1 kg Kartoffeln 2-3 rote Paprikaschoten 100-120 g mittelscharfer Senf 300 g Schmand 100 g Speckwürfel 1/2 Bund Petersilie, fein […]
Bacon-Porree-Rolls

Du benötigst dafür: Grillrost/Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 30 MinutenGarzeit: ca. 30-35 Minuten Zutaten Für die Füllung 3 dicke Stangen Porree (Lauch) ½ Bund frische Petersilie 350 g Kartoffelteig (selbstgemacht oder Knödelteig aus dem Kühlregal) 50 g Semmelbrösel 1 Ei (Größe M) 30 g Röstzwiebeln Salz, Pfeffer, Muskat Außerdem ca. 12 Scheiben Bacon 2-3 […]