Du benötigst dafür: Schamottsteine / Keltentopf ® / Keltentopf ® Bratplatte/Deckel
Arbeitszeit: 25 Minuten
Garzeit: ca. 2,5-3 Stunden
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Oberhitze: ca. 200-220°C
Im BOBBY:
Vorheizen: ca. 15 Minuten
Oberhitze: ca. 180-200°C
Zutaten
(für 7-8 Personen)
- 1,8 kg Schweinenacken
- 900 g Zwiebeln, in Ringe geschnitten
- 2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
Für den Rub:
- 4 EL Paprikapulver, edelsüß
- 1 EL brauner Zucker
- 2 TL Senfpulver
- 1 TL Pfeffer, schwarz
- 1 TL Kümmel, gemahlen
- 1 Prise Cayennepfeffer
Außerdem:
- 300 ml Bier
- 150 g Bacon, in Scheiben
- Salz
Am Vortag:
Den Schweinenacken in 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden und diese gut salzen.
Alle Zutaten für den Rub in einer Schüssel miteinander vermengen.
Die Steaks ordentlich mit dem Rub einreiben.
Zwiebelringe in eine Schüssel geben und den Knoblauch untermischen.
Den Boden des Keltentopfs zuerst mit einer Schicht Zwiebeln auslegen. (So kann nichts anbrennen!)
Nun eine Lage Fleischscheiben auf die Zwiebeln geben. Das Ganze wiederholen, bis das Fleisch und die Zwiebeln aufgebraucht sind.
Mit einer Zwiebelschicht abschließen und darauf die Baconscheiben verteilen.
Den Topf mit dem Deckel verschließen und alles über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Am nächsten Tag:
Den Topf aus dem Kühlschrank nehmen.
Den Merklinger auf ca. 200-220°C (BOBBY ca. 180-200°C) einheizen.
Den Deckel vom Topf nehmen und das Bier seitlich angießen.
Den Keltentopf wieder mit dem Deckel verschließen und direkt auf die heißen Schamottsteine in den Merklinger stellen.
Nach 2,5-3 Stunden ist das Zwiebel-Schichtfleisch fertig.
Tipp:
Dazu passen Kartoffeln, Weißbrot, Nudeln oder Reis.