Schoko-Walnuss-Cantuccini

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Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost
Arbeitszeit: 20 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten + 5-8 Minuten Röstzeit

Vorheizen: ca. 30 Minuten
Oberhitze: 
ca. 220-250°C
Schamottstein: ca. 160-180°C


Im BOBBY:
Vorheizen: ca. 10-15 Minuten
Oberhitze: 
ca. 200-220°C
Schamottstein: ca. 140-160°C

Zutaten (für ca. 50 Stück)

  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Lebkuchengewürz (z.B. Oma`s Lebkuchengewürz von der Föhr Genussmanufaktur)
  • 30 g weiche Butter
  • 2 Eier (Größe M)
  • 10 ml Arancello oder Grand Marnier
  • Abrieb von einer unbehandelten Orange
  • 70 g Walnüsse
  • 70 g Schoko Tröpfchen

Außerdem:

  • 1 Eigelb

Mehl, Zucker, Salz, Backpulver, Lebkuchengewürz, Butter, Eier und Arancello zu einem glatten Teig verkneten. Orangenabrieb, Walnüsse und Schoko Tröpfchen unter den Teig kneten und zu einem flachen Fladen formen.

Den Teig in Folie einwickeln und 1 Stunde kühl stellen.

Anschließend in 2 gleich große Stücke teilen und diese auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu langen Rollen mit ca. 3 cm Durchmesser formen.

In dieser Zeit den Merklinger auf ca. 220-250°C (BOBBY ca. 200-220°C) einheizen.

Ein Backblech mit einer Backmatte auslegen.

Die Teigrollen mit etwas Abstand auf das Blech legen. Eigelb verquirlen und die Rollen damit einpinseln. Das Blech auf den Abstandsrost auf den Schamottsteinen in den heißen Merklinger stellen. Die Teigrollen ca. 20 Mintuen vorbacken.

Aus dem Merklinger nehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. Anschließend mit einem Sägemesser schräg in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Die Cantuccini nun mit der Schnittfläche nach oben direkt auf die Schamottsteine legen (Temperatur Schamottsteine: 140-160°C) und nochmal 5-8 Minuten hellbraun backen. Die Kekse während dieser Zeit einmal wenden.

Die Cantuccini aus dem Merklinger nehmen und auf einem Gitterrost gut auskühlen lassen. Anschließend in gut verschlossenen, luftdichten Dosen aufbewahren, dass sie nicht weich werden.


Tipp: Liebevoll verpackt mit hübschen Etiketten sind die Cantuccini ein tolles selbstgemachtes Geschenk aus deiner “Feuerküche”. Wer hat schon Kekse aus dem Holzbackofen?

Die Etiketten kannst du hier herunterladen:


Tipp: Für noch mehr Röstaromen kannst du die Walnüsse vorher im Merklinger rösten.

Tipp: Die Walnüsse kannst du auch durch Pistazien, Haselnüsse oder Mandeln ersetzen.
Statt den Schoko Tröpfchen kann auch getrocknetes Obst deine Kekse verfeinern.

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