Du benötigst dafür: Schamottsteine / ausziehbarer Grillrost / Abstandsrost
Arbeitszeit: 50 Minuten
Grillzeit gesamt: ca. 40-50 Minuten
Vorheizen: ca. 15 Minuten
Oberhitze: ca. 280-300°C / 200-220°C
Zutaten (für 4-5 Personen)
Für die Flanksteak-Rolle:
- 1 Flanksteak (ca. 800-1000 g)
- 1 Handvoll Rucola, grob gehackt
- 6 Scheiben Parmaschinken
- 3-4 EL Parmesan, grob gerieben
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Für das Steinpilzpesto:
- 20 g getrocknete Steinpilze
- 35 g Pinienkerne, geröstet
- 35 g Parmesan, gerieben
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Muskat, Chilipulver
Außerdem:
- Küchengarn
- Speiseöl
Für das Steinpilzpesto:
Steinpilze in eine kleine Schüssel geben und mit 175 ml lauwarmem Wasser übergießen.
30 Minuten ziehen lassen und anschließend in einem feinen Sieb gut abtropfen lassen. Die Flüssigkeit dabei auffangen.
Pilze klein schneiden. 1-2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Steinpilze darin andünsten. Mit der aufgefangenen Flüssigkeit ablöschen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Chili würzen. Alles einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Abkühlen lassen.
Die Pilze mit den Pinienkernen und dem Parmesan fein pürieren. 1-2 EL Olivenöl unterrühren.
Gut die Hälfte für das Rezept verwenden. Die andere Hälfte in ein sterilisiertes kleines Gläschen füllen, die Oberfläche mit Olivenöl bedecken. Das Pesto hält im Kühlschrank bis zu 4 Wochen.
Den Merklinger auf ca. 280-300°C einheizen.
Für die Flanksteak-Rolle:
Flanksteak mit der Faser mittig mit einem scharfen Messer aufschneiden und aufklappen (Schmetterlingsschnitt). (Achtung: Dabei nicht durchschneiden!)
Die Innenseite der Rolle mit Salz und Pfeffer würzen. Das Steinpilzpesto darauf verstreichen. Den Rucola darüber verteilen und anschließend mit dem Parmaschinken belegen und mit dem Parmesan bestreuen.
Von der kurzen Seite her aufrollen und mit dem Küchengarn binden.
Die Rolle außen salzen und mit Öl einpinseln.
Die Steakrolle auf dem ausziehbaren Grillrost rundherum scharf angrillen.
Die Oberhitze im Merklinger auf ca. 200-220°C abfallen lassen.
Anschließend auf dem Abstandsrost auf den Schamottsteinen bis zu einer Kerntemperatur von 55-56°C ziehen lassen. Je nach Dicke der Rolle dauert dies ca. 30-40 Minuten.
Vor dem Anschneiden die Flanksteak-Rolle 5 Minuten ruhen lassen.
Tipp:
Damit nichts auf die Schamottsteine tropft, kannst du einen Bräter, ein Blech, o.ä. unter den Abstandsrost stellen.
Tipp:
Das Steinpilzpesto kannst du auch sehr gut durch Pesto-Rosso ersetzen.
Tipp:
Dazu passen eine cremige Polenta mit Kalamata Oliven und gegrillte Kirschtomaten.