Du benötigst dafür: Schamottsteine
Arbeitszeit: 20 Minuten
Backzeit: ca. 25-30 Minuten
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Oberhitze: ca. 280-300°C
Im BOBBY:
Vorheizen: ca. 10-15 Minuten
Oberhitze: ca. 250-280°C
Zutaten (für 1 Brot mit 24 Quadraten)
Für den Teig:
- 1100-1200 g Pizzateig
(z. B. siehe Rezept: Pizza Diavola)
Für die Füllung:
- ca. 380 g Pesto (z. B. Pesto Rosso, Rucola Pesto, Pesto Genovese)
Außerdem:
- 50 g Pinienkerne, geröstet
- Basilikumblätter
- halbierte Pflaumen- oder Kirschtomaten (alternativ: gegrillte Pflaumen- oder Kirschtomaten
- Mehl oder Semola für die Arbeitsfläche
- Olivenöl
- Backblech, Minimuffin Backform
Ein Backblech mit Olivenöl einpinseln.
Den Teig auf der leicht bemehlte Arbeitsfläche mit dem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen.
Auf das vorbereitete Backblech geben und abgedeckt aufgehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.
Die Teigoberfläche gut mit Olivenöl einpinseln und das Minimuffin Backblech mit den Mulden nach unten fest in den Teig drücken. Nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
Den Merklinger auf ca. 280-300°C (BOBBY ca. 250-280°C) einheizen.
Das Backblech direkt auf die Schamottsteine in den heißen Merklinger stellen. Sind die Schamottsteine heißer als 220°C, dann das Backblech auf den Abstandsrost stellen.
Achtung: Das Minimuffin Backblech bleibt während den ersten 10-15 Minuten Backzeit erst einmal auf dem Teig.
Dabei am besten gleichmäßig (z.B. mit Lavasteinen) beschweren!
Nach 10-15 Minuten das Minimuffin Backblech entfernen und das Brot weitere 10-15 Minuten goldgelb backen.
Aus dem Merklinger nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Das Brot in Quadrate schneiden.
Die Mulden mit je 2 TL Pesto füllen und mit Basilikum, Pinienkernen und Tomaten dekorieren.
Tipp:
Die Pinienkerne gleich in der Aufheizphase in deinem Merklinger rösten.