Kürbisbrot

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 280-300°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 25 MinutenBacken: ca. 40 Minuten Zutaten (für 2 Laibe) Für das Brühstück: 25 g Senfkörner 70 g Kürbiskerne 60 ml Wasser (100°C) Für den Hefeteig: 500 g Hokkaido-Kürbis, gewürfelt 1 kg Weizenmehl Type 550 1 TL Kurkuma 1 Würfel Hefe (Zimmertemperatur) 10 g Honig […]

Martinsgänse aus Quarkölteig

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 25 MinutenBacken: ca. 20-25 Minuten Zutaten (für 10 Stück) Für den Quarkölteig: 250 g Magerquark 100 g Zucker 1 Ei (Größe M) 10 EL (100 g) Speiseöl 400 g Weizenmehl Type 405 1 Pack. Backpulver 1 Prise Salz Außerdem: etwas Butter für die Bleche 1 Eigelb […]

Saftiger Zwiebelkuchen vom Blech

Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost/GrillrostOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 15 MinutenArbeitszeit: 50 MinutenBacken: ca. 40-45 Minuten Zutaten: (für 1 Backblech) Für den Hefeteig: 150 ml lauwarme Milch 1 Prise Zucker 15 g Hefe (Zimmertemperatur) 270 g Weizenmehl Type 550 30 g Roggenvollkornmehl 1 ½ TL Salz 60 g weiche Butter Für den Belag: 2 EL Butterschmalz oder Bratöl 200 g Speck, […]

Kaiserschmarrn vom Blech mit Rotwein-Zwetschgenkompott

Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost/GrillrostOberhitze: ca. 250-280°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: Kaiserschmarrn: 15 Minuten/Rotwein-Zwetschgenkompott: 15 MinutenBackzeit/Kochzeit: Kaiserschmarrn: ca. 10-15 Minuten/Rotwein-Zwetschgenkompott: ca. 5-10 Minuten Zutaten: Für den Kaiserschmarrn vom Blech: (für 8-10 Personen) 60 g Rosinen 2 EL brauner Rum oder Apfelsaft 50 g Mandelblättchen 8 Eier (Größe M) 500 ml Milch 1 Pck. Vanillezucker 250 g Weizenmehl Type 405 80 g […]

Haferflocken-Leinsamen-Brötchen

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 250-300°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 15 MinutenBacken: ca. 20-25 Minuten Zutaten (für 12 Stück) 650 ml kaltes Wasser 4 g Hefe (Zimmertemperatur) 1 TL flüssiger Honig 20 g Salz 1 EL roter Balsamicoessig 100 g geschroteter Leinsamen plus etwas zum Bestreuen 250 g Haferflocken plus etwas zum Bestreuen 400 g Weizenmehl Type […]

Gin-Ananas-Tiramisu mit Rosmarin-Mascarpone-Creme

Du benötigst dafür: Schamottsteine / GrillrostOberhitze: Ananas garen ca. 200-220°C / Ananas flambieren ca. 220-250°CVorheizen: ca. 15 MinutenArbeitszeit: 35 MinutenAnanas garen: ca. 75 MinutenAnanas flambieren: ca. 5-10 Minuten Zutaten (für 8 Personen) 1 Ananas 2 EL Butterschmalz 80 g brauner Zucker Saft von ½ Bio-Limette 60 ml Gin 1-2 TL Rosa Beeren + Rosa Beeren für […]

Grillwurz Nr. 2 – Die Hidi

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 300-350°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 35 MinutenBacken: ca. 30-35 Minuten Zutaten (für 4 Brote) Am Vorabend: Für den Vorteig: 300 g Weizenmehl Type 550 300 ml Wasser (27°C) 3 g Hefe (Zimmertemperatur) Am Backtag: Für den Hauptteig: 150 g Walnüsse, grob gehackt 200 ml Wasser (60°C) 5 g Hefe […]

Gebackene Milchreisbällchen mit Knusperkern auf Erdbeersoße

Du benötigst dafür: Schamottsteine / AbstandsrostOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 40 MinutenBacken: ca. 20 Minuten Zutaten (für ca. 12 Stück) Für den Milchreis: 1 Liter Vollmilch 250 g Milchreis 1 Prise Salz Abrieb von einer unbehandelten Limette 30 g Zucker Für die Erdbeersoße: 500 g Erdbeeren 50 g Zucker 1-2 EL Limettensaft Außerdem: ca. […]

Polenta-Pizza

Du benötigst dafür: Schamottsteine / AbstandsrostOberhitze: ca. 250-300°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 15 MinutenBacken: ca. 20-25 Minuten Zutaten (für ein Backblech) 900 ml Gemüsebrühe (am besten selbstgekocht) 2 EL Olivenöl + 2 EL für das Backblech 300 g Instant-Polenta 150 g Crème fraîche  1 rote Zwiebel ca. 250 ml passierte Tomaten  180 g Oliven (z.B. Oliven […]

Lasagne mit gegrilltem Radicchio

Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost/GrillrostOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 45 MinutenGarzeit: ca. 35-40 Minuten Zutaten: (für 6-8 Personen) ca. 700 g Radicchio 50 ml Speiseöl 1 EL Zitronensaft 70 g Butter 3 Schalotten, fein gewürfelt 1 Knoblauchzehe, fein gehackt 70 g Mehl 50 ml trockener Weißwein 1 l Milch Salz, Pfeffer, Muskat 100 g schwarze Oliven, in Scheiben 200 […]

Jetzt Kontakt aufnehmen

Hast du konkrete Fragen zum Merklinger oder wünscht eine persönliche Beratung? Dann trage dich unten in das Kontaktformular ein und wir werden uns in Kürze bei dir melden.

MERKLINGER benötigt deine Kontaktinformationen, um dich zu unseren Produkten kontaktieren zu dürfen. Weitere Informationen und Widerrufshinweise kannst du unserer Datenschutzerklärung entnehmen.