Bierkrusti (im Bobby)

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Schamottstein: ca. 140-160°C
Oberhitze: ca. 280-300°C
Vorheizen: ca. 10-15 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Backzeit: ca. 60 Minuten


Zutaten

  • 700 g Weizenmehl Type 1050
  • 300 g Roggenmehl Type 997
  • ½ Würfel Hefe (Zimmertemperatur)
  • 20 g Salz
  • 30 g Trockensauerteig
  • 1-2 EL Brotgewürz
  • 500 ml zimmerwarmes Bier
  • 150-200 ml handwarmes Wasser

Das Wasser in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Die Hefe darüberbröckeln, 5 Minuten stehen lassen und in dem Wasser auflösen. Zuerst das Bier, dann die restlichen Zutaten dazugeben und ca. 10 Minuten mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 

Den Teig abgedeckt in einer Schüssel ca. 3 Stunden gehen lassen.


Anschließend den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und daraus einen runden Brotlaib wirken. Mit dem Teigschluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen legen und abgedeckt nochmal 30 Min. ruhen lassen.


In dieser Zeit den Merklinger BOBBY auf ca. 280-300°C einheizen.

Das Brot auf den bemehlten Schieber kippen und in den Ofen einschießen.


Auf dem Schamottstein (Steintemperatur ca. 140-160°C) ca. 60 Minuten knusprig backen.


Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Tipp:
Den Teig schon am Vorabend mit nur 3 g(!) Hefe herstellen und über Nacht im Kühlschrank reifen lassen.

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